2022
DOI: 10.24198/focus.v4i2.33529
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aksesibilitas Pelayanan Publik Bagi Penyandang Disabilitas Di Indonesia

Abstract: Umumnya penyandang disabilitas masih memiliki stigma negative untuk beberapa masyarakat Indonesia. Penyandang disabilitas juga memiliki kesetaraan hak yang sama dengan warga negara Indonesia yang lain, salah satunya hak mendapatkan pelayanan public. Dengan adanya Pasal 19 mengenai hak pelayanan public, seharusnya penyandang disabilitas memiliki hak atas pelayanan public secara optimal, wajar, bermartabat tanpa diskriminasi.. Namun masih banyak fasilitas public yang diberikan oleh pemerintah tidak mendukung aks… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
1
0
4

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(13 citation statements)
references
References 3 publications
(6 reference statements)
1
1
0
4
Order By: Relevance
“…This certainly reflects that the existing services have not been fully able to create a sense of satisfaction for the community. The results of this study were also found by (Pramashela, 2021). Of the 10 cities that are representative, only 2 cities have been optimal in implementing public service accessibility for persons with disabilities.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 58%
“…This certainly reflects that the existing services have not been fully able to create a sense of satisfaction for the community. The results of this study were also found by (Pramashela, 2021). Of the 10 cities that are representative, only 2 cities have been optimal in implementing public service accessibility for persons with disabilities.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 58%
“…Pelayanan publik adalah segala bentuk pelayanan umum yang dijalankan oleh pemerintah berupa barang atau jasa untuk memenuhi kebutuhan masyarakat serta dalam rangka penegakan hukum dan ketertiban (Pramashela & Rachim, 2021). Melengkapi uraian tersebut, ada beberapa pengertian pelayanan publik menurut Dwiyanto bahwa "Pelayanan publik dapat didefinisikan sebagai serangkaian aktivitas yang dilakukan oleh birokrasi publik untuk memenuhi kebutuhan masyarakat" (Dwiyanto, 2005:141).…”
Section: Diserahkanunclassified
“…Guiding block ubin jalur difabel, yang sering dikenal sebagai tactile paving, adalah ubin yang dirancang khusus untuk memberikan bantuan kepada individu dengan kebutuhan khusus (Pramashela & Rachim, 2022), seperti mereka yang tunanetra atau tuna rungu, agar dapat berjalan lebih nyaman dan aman. Guiding block ini memiliki tampilan dan tekstur yang berbeda dibandingkan dengan ubin jalan standar atau biasanya, sehingga dapat memberikan petunjuk dan arahan kepada pengguna jalur difabel (Propiona, 2021).…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified