2020
DOI: 10.21043/equilibrium.v8i1.7223
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Akad dan Kesesuaian Fitur Wakaf Produk Asuransi Jiwa Syariah

Abstract: <p><em>This study describes the appropriateness of AlliSya Protection Plus Unit Link waqf features based on the DSN-MUI Fatwa regarding Endowment of Insurance Benefits and Investment Benefits of Sharia Life Insurance at PT Asuransi Allianz Life Indonesia. This study aims to study the contracts contained in the waqf product features with uses field research studies, literature reviews and qualitative data analysis. The results of this study indicate that the implementation of Waqf Unit AlliSya Prote… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
5
0
14

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(19 citation statements)
references
References 0 publications
0
5
0
14
Order By: Relevance
“…Polis yang diterima badan atau lembaga wakaf berasal dari asuransi konvensional maupun asuransi syariah. 3) Wakaf sebagai fitur produk asuransi syariah yakni produk yang dibuat perusahaan asuransi syariah di mana manfaat investasi dan manfaat Asuransi itu untuk diwakafkan (Alam & Hidayati, 2020) Konsep Dasar Asuransi Syariah Asuransi dalam bahasa Arab disebut at-ta'min, penanggung disebut mu'ammin, sementara tertanggung disebut mu'amman lahu atau musta'min. At-ta'min memberi arti perlindungan, ketenangan, rasa aman, dan bebas dari rasa takut.…”
Section: Pembahasan Konsep Dasar Waqafunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Polis yang diterima badan atau lembaga wakaf berasal dari asuransi konvensional maupun asuransi syariah. 3) Wakaf sebagai fitur produk asuransi syariah yakni produk yang dibuat perusahaan asuransi syariah di mana manfaat investasi dan manfaat Asuransi itu untuk diwakafkan (Alam & Hidayati, 2020) Konsep Dasar Asuransi Syariah Asuransi dalam bahasa Arab disebut at-ta'min, penanggung disebut mu'ammin, sementara tertanggung disebut mu'amman lahu atau musta'min. At-ta'min memberi arti perlindungan, ketenangan, rasa aman, dan bebas dari rasa takut.…”
Section: Pembahasan Konsep Dasar Waqafunclassified
“…Dengan dasar bahwa merujuk hasil penelitian Sulistiani bahwa wakaf asuransi syariah berkembang dengan positif dan memiliki potensi besar di masa depan dengan catatan kendala-kendala konseptual maupun konkret yang dapat menghambat laju perkembangan wakaf asuransi syariah dapat direspon secara baik oleh pengelola wakaf dan masyarakat secara umum (Sulistiani et al, 2021). Sejalan dengan penelitian Alam dan Hidayati Pelaksanaan fitur wakaf pada produk asuransi jiwa syariah merupakan dorongan dalam meningkatkan penghimpunan dana wakaf, sehingga berdampak baik terhadap kesejahteraan masyarakat serta pembangunan perekonomian (Alam & Hidayati, 2020). Jadi wakaf asuransi syariah ini akan mengalami pertumbuhan yang baik dalam industri asuransi.…”
Section: Konsep Tabarru' Wakafunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Therefore, Waqf insurance benefits and waqf investment benefits in shari'a life insurance must certainly protect the rights of many parties, including insurance participants as parties who want to carry out waqf, heirs appointed as parties who later carry out the waqf pledge, waqf institutions as nazir/mutawalli/trustees, and insurance companies as recipients of cash waqf. Some of the previous studies related to sharia life insurance waqf have been carried out, such as Alam (2020), which examines the implementation of the waqf feature on the AlliSya Protection Plus Unit link. The researcher concluded that implementing the waqf feature followed the DSN-MUI Fatwa because it met the elements in the Fatwa.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Eksistensi asuransi syariah atau tafakul (Fuaddi, 2020) terus tumbuh dan menunjukan kontribusinya di pasar asuransi syariah Indonesia (Irfan et al, 2020). Sebagai negara Muslim terbesar, yang memiliki populasi 271 juta orang, maka terdapat potensi yang cukup besar terhadap produk asuransi syariah (Jannah & Nugroho, 2019), hal ini memberikan nilai positif kepada perusahaan asuransi syariah di Indonesia, yang dapat mendorong dan meningkatkan pemasaran produk syariah (Alam & Hidayati, 2020). Peningkatan yang signifikan disebabkan apresiasi masyarakat terhadap sistem ekonomi berbasis syariah (Handayani & Fathoni, 2019), masyarakat sudah banyak yang menggunakan asuransi syariah untuk mengatasi atau mencegah ketidakpastian yang mengandung risiko yang menimbulkan ancaman bagi setiap pihak (Malik et al, 2020).…”
unclassified