2016
DOI: 10.21927/jnki.2015.3(1).1-9
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Agama dengan Keikutsertaan Keluarga Berencana (KB) dan Pemilihan Jenis Alat Kontrasepsi pada Pasangan Usia Subur (PUS) di Desa Argomulyo Sedayu Bantul Yogyakarta

Abstract: Abstrak 6%). Responden yang Meyakini dan ikut KB (71,35%) dan tidak meyakini dan ikut KB (66,5%). Sebagian besar responden memilih kontrasepsi suntik dalam agama Islam (28,4%) kristen (20%), dan khatolik(44,4%). Sedangkan meyakini memilih suntik (31,6%) dan tidak meyakini juga sebagian besar memilih suntik (27,9%

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…The results of the study on those that dropped out of family planning found they were mostly low-educated, 63.9% (62 people) compared to 35.1% (13 people) of higher education respondents. Other research states that higher education makes it easier for someone to communicate, get information, and accept new ideas (14). A research conducted in 2017 shows that education is not related to the incidence of dropping out of contraception; the decision not to use contraception is not only influenced by educational factors, it can be influenced by other factors.…”
Section: Education With Discontinuation Of Contraceptive Devicesmentioning
confidence: 99%
“…The results of the study on those that dropped out of family planning found they were mostly low-educated, 63.9% (62 people) compared to 35.1% (13 people) of higher education respondents. Other research states that higher education makes it easier for someone to communicate, get information, and accept new ideas (14). A research conducted in 2017 shows that education is not related to the incidence of dropping out of contraception; the decision not to use contraception is not only influenced by educational factors, it can be influenced by other factors.…”
Section: Education With Discontinuation Of Contraceptive Devicesmentioning
confidence: 99%
“…Hasil ini sesuai dengan penelitian Sariyati (2015), yang menyatakan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan antara umur istri dengan PUS yang tidak menggunakan alat kontrasepsi di Kota Yogyakarta tahun 2015. Dalam penelitian Sariyati (2015) kejadian paling banyak adalah responden yang berusia >35 tahun (E. D. Pratiwi & Sariyati, 2015).…”
Section: Analisi Bivariatunclassified
“…Sumber informasi langsung dapat diperoleh saat mengikuti penyuluhan KB bagi tenaga kesehatan. Adanya informasi yang jelas dan benar akan meningkatkan pengetahuan yang baik pada PUS tentang KB dan alat kontrasepsi sehingga mitos yang beredar pada PUS bahwa Islam itu melarang untuk menggunakan kontrasepsi dapat diminimalisir (Fridalni, Kurniawan, & Fridalni, 2012;E. D. Pratiwi & Sariyati, 2015).…”
Section: Simpulanunclassified
“…Karena dari pengalaman dan penelitian ternyata perilaku yang didasari oleh pengetahuan akan lebih langgeng daripada perilaku yang tidak didasari oleh pengetahuan. Responden yang memiliki tingkat Pengetahuan yang baik cenderung akan siap menghadapi masa laktasi karena responden mengetahui bahwa dengan melakukan perawatan payudara selama kehamilan akan melancarkan proses laktasi setelah melahirkan (Soekanto, 2016).…”
Section: Kesimpulanunclassified