2020
DOI: 10.1097/md.0000000000020578
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Acute pneumonitis and diffuse alveolar hemorrhage secondary to silicone embolism

Abstract: Rationale: Polydimethylsiloxane, commonly referred as silicone, is an inert liquid compound used in esthetic procedures due to its durability and thermal stability, yet the application of non-pure silicone generates risks. One of the complications is systemic embolism syndrome which is presents with fever, hypoxemia, and progression to respiratory failure, diffuse alveolar damage and alveolar hemorrhage, as well as neurological alterations in one-third of the cases. Management is strictly supportiv… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(4 citation statements)
references
References 17 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…(6) . Así mismo, se han reportado reacciones sistémicas secundarias, tales como alteraciones hepáticas a largo plazo, enfermedades pulmonares y renales originadas por procesos autoinmunes y reacciones granulomatosas (3) . No existe una teoría establecida para explicar el compromiso pulmonar luego de la inyección subcutánea de geles de silicona.…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…(6) . Así mismo, se han reportado reacciones sistémicas secundarias, tales como alteraciones hepáticas a largo plazo, enfermedades pulmonares y renales originadas por procesos autoinmunes y reacciones granulomatosas (3) . No existe una teoría establecida para explicar el compromiso pulmonar luego de la inyección subcutánea de geles de silicona.…”
Section: Discussionunclassified
“…Al ingreso, se han reportado distintos grados de hipoxemia en los análisis de gases arteriales (1,4,7,15) . Las imágenes encontradas en las radiografías de tórax al ingreso van desde una radiografía normal (2) , un patrón alveolar difuso (13,15) , reticular difuso bilateral (4,8,9) , alveolar difuso bibasal y periférico (1,3) , este último presente en nuestro caso; las tomografías de tórax computarizadas, de acuerdo con los informes, mostraron al ingreso áreas de consolidación a predominio bibasal (9,15) , en parches y áreas en vidrio deslustrado periférico (3,4,8,13) , algunos con broncograma aéreo (1y) de nódulos pulmonares no clasificados; la predominancia del compromiso periférico en vidrio deslustrado respetando el área central presente en nuestro caso, que según Soeroso cataloga como muy "sugerente de inyección de silicona líquida". Asimismo, se planteó la sospecha de tromboembolismo pulmonar; sin embargo, fue descartado dada la probabilidad clínica baja luego de aplicar la regla de predicción clínica de Geneva y el score de Wells, por lo que no se justificó realizar otro examen diagnóstico más específico.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Bejarano et al [ 7 ] reported pulmonary complications related to the illegal use of injected silicone for cosmetic procedures. Silicone injection can cause complications similar to that seen in fat embolism inducing inflammation and immune response activation with consequent alveolar hemorrhage, diffuse alveolar damage and acute respiratory distress syndrome (ARDS).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%