2020
DOI: 10.47197/retos.v0i39.77252
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Actividad física realizada por escolares españoles según edad y género (Physical activity carried out by Spanish schoolchildren according to age and gender)

Abstract: Estilos de vida poco saludables, asociados a casos de sedentarismo, obesidad y sobrepeso, constituyen un grave problema de salud de la población infantil en España. A pesar de los esfuerzos de organismos como la Organización Mundial de la Salud (OMS) por promover programas de promoción y educación para la salud en los colegios, los índices de sobrepeso y obesidad siguen siendo muy elevados en nuestro país. El objetivo de este estudio fue determinar el nivel de actividad física en escolares españoles de … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
2
0
7

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(16 citation statements)
references
References 19 publications
1
2
0
7
Order By: Relevance
“…Regarding the second objective of the study, which aimed to compare levels of PA between genders before and during the pandemic, we found that, as in previous literature (Rodríguez-Fernández, Rico-Díaz, Neira-Martín, & Navarro-Patón, 2020;Schlund, Reimers, Bucksch, Linder, & Demetriou, 2021), males had significantly higher levels of PA than females, though only in the period before the pandemic. These results are in line with another Portuguese study that analysed PA during the COVID period, which showed similar levels of PA in both genders during the pandemic (Pombo et al, 2020).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 54%
“…Regarding the second objective of the study, which aimed to compare levels of PA between genders before and during the pandemic, we found that, as in previous literature (Rodríguez-Fernández, Rico-Díaz, Neira-Martín, & Navarro-Patón, 2020;Schlund, Reimers, Bucksch, Linder, & Demetriou, 2021), males had significantly higher levels of PA than females, though only in the period before the pandemic. These results are in line with another Portuguese study that analysed PA during the COVID period, which showed similar levels of PA in both genders during the pandemic (Pombo et al, 2020).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 54%
“…La literatura ha documentado la influencia de la edad y el sexo en el rendimiento físico de aquellos que practican deporte (Rodríguez-Fernández et al, 2021;Thuany et al, 2021). En el presente estudio, la edad se correlacionó de manera directa y significativamente con el rendimiento físico, además, se encontró que los encuestados de edades comprendidas entre 18 a 39 años informaron rendimiento físico alto.…”
Section: Resultsunclassified
“…Algunos estudios reportan que los niños realizan más actividad física que las niñas (Aguilar-Farias, Martino-Fuentealba, & Chandia-Poblete, 2020;Baños, Barretos-Ruvalcaba, Baena-Extremera, & Fuentesal-García, 2021;Boente, Leirós-Rodríguez, & García-Soidán, 2021;Castillo, Tornero, & García, 2018;García, et al, 2020;Herazo, et al, 2019;López, Zurita-Ortega, Ubago, & González, 2021;Rodríguez-Fernández, Rico-Díaz, Neira-Martín, & Navarro-Patón, 2021;Zurita-Ortega et al, 2018). Sin embargo, Marambio et al (2020) indican que las niñas practican más actividad física entre semana que en fin de semana.…”
Section: Introductionunclassified
“…Sin embargo, Marambio et al (2020) indican que las niñas practican más actividad física entre semana que en fin de semana. Respecto a conductas sedentarias, algunas investigaciones sugieren que los niños pasan más tiempo frente a una pantalla en comparación con las niñas (Ávalos, Reynoso, Colunga, Oropeza, & González, 2014;Duque & Parra, 2012;Rodríguez-Fernández et al, 2021) y de acuerdo con Beltrán et al (2017) esta conducta sedentaria incrementa los fines de semana. Sin embargo, hay estudios como el de Aguilar-Farias et al (2020) donde encontraron que, las niñas reportaron pasar más tiempo frente a pantalla, en contraste con los niños, y que el tiempo aumentaba los fines de semana.…”
Section: Introductionunclassified