2016
DOI: 10.30552/ejihpe.v6i2.161
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Actitudes hacia las matemáticas en estudiantes de Educación Primaria: Diferencias en función del curso y del género

Abstract: El principal objetivo de este trabajo es comprobar si hay diferencias en algunas variables vinculadas con las actitudes hacia las matemáticas en estudiantes de Educación Primaria en función del curso y del género. La muestra está integrada por 897 estudiantes de 5º y 6º curso de Educación Primaria (50.2% chicos y 49.8% chicas). Los resultados de este trabajo indican que los chicos, en comparación con las chicas, tienen una competencia percibida más alta en matemáticas, están más motivados extrínseca e intrínse… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(6 citation statements)
references
References 4 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…Utsumi and Mendes [25] found a clear worsening of attitudes towards maths comparing older and younger students (specifically comparing eight-and six-year-old students, and 16-and 11-12-year-old students). More recent research, such as the study by de Valle and colleagues [26], confirmed similar results in students in the final years of primary school, a decline in academic wellbeing in mathematics in the sixth year.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 53%
“…Utsumi and Mendes [25] found a clear worsening of attitudes towards maths comparing older and younger students (specifically comparing eight-and six-year-old students, and 16-and 11-12-year-old students). More recent research, such as the study by de Valle and colleagues [26], confirmed similar results in students in the final years of primary school, a decline in academic wellbeing in mathematics in the sixth year.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 53%
“…Así parece que el género no es determinante en ciertos componentes, como la autoeficacia de la actividad, las habilidades sociales y la inteligencia emocional (SALAVERA; USAN; JARIE, 2017). Y mientras ciertos registros descubren mejores resultados de los chicos en materias concretas (COBB-CLARK;MOSCHION, 2017;VALLE et al, 2016), otros trabajos llegan a la conclusión opuesta (YARBROUGH; CANNON; BERGMAN, 2017). Así, en nuestra investigación los efectos de la vida como estudiante de enseñanzas medias reducen las diferencias académicas entre alumnos y alumnas, mientras que en Rosales Mendoza y Salinas Quiroz (2017) se concluye de forma opuesta en que la enseñanza transmite estereotipos y prejuicios de género y sexualidad.…”
Section: Resultados En La Búsqueda De Literatura Científica Relacionadaunclassified
“…Nuestros resultados van en la línea de estudios como los de Valle et al (2016), quienes afirman que es fundamental aumentar en el alumnado las creencias de autoeficacia y control, ya que son aspectos íntimamente relacionados con la motivación y la persistencia en tareas. En numerosas ocasiones, y a medida que avanza la escolaridad, los/as alumnos/as pierden confianza en su propia capacidad en el área científica, generando emociones negativas hacia la misma y aumentando la "ansiedad" y "aburrimiento".…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified