2023
DOI: 10.7705/biomedica.6915
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Acoso laboral y sexual en residentes de cirugía general en Colombia

Abstract: Introducción: El acoso laboral y el acoso sexual son preocupaciones en la formación quirúrgica.Objetivo: Exploramos la magnitud de estos problemas entre los residentes de cirugía general en Colombia.Materiales y métodos: se realizó un estudio nacional en junio de 2020. Los residentes autoevaluaron su exposición a la intimidación y el acoso sexual en forma de acoso de género, atención sexual no deseada y coerción sexual. Se analizaron variables demográficas y perpetradores entre víctimas y no víctimas.Resultado… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2024
2024
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(3 citation statements)
references
References 35 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…27,30,31,32,33,34 Other studies found that females experience gender discrimination and sexual harassment. 35,36 Interestingly, studies show that at the end of the surgical clerkship, female students tend to express an increased interest in a surgical career compared to their male counterparts. 30 Not surprisingly, in our study female medical students tend to opt more for obstetrics and gynaecology than males, even though the result was not statistically significant.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…27,30,31,32,33,34 Other studies found that females experience gender discrimination and sexual harassment. 35,36 Interestingly, studies show that at the end of the surgical clerkship, female students tend to express an increased interest in a surgical career compared to their male counterparts. 30 Not surprisingly, in our study female medical students tend to opt more for obstetrics and gynaecology than males, even though the result was not statistically significant.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Por otra parte, la complejidad del desgaste profesional, y en particular la de sus precursores y consecuencias, ha conducido a explorar el problema mas allá de los limites de la compensación salarial. El interés ha girado en torno al ajuste de las horas de trabajo semanal 8,40,41 , de las modificaciones a la cultura educativa, la reducción de la discriminación y el maltrato 42,43 , y las regulaciones para la maternidad 44 , entre otros. Este grupo de estudios, han permitido concluir que los esquemas de trabajo flexibles son una promisoria intervención para incrementar la satisfacción en el trabajo, aunque su efecto sobre el bienestar de los residentes es controversial 8,40,41 .…”
Section: Discussionunclassified
“…El maltrato laboral en residentes de cirugía es un tema problemático que requiere atención urgente. Datos recientes indican que cerca del 49 % de los residentes de cirugía en Colombia han experimentado algún tipo de maltrato laboral durante su formación 42 . El alcance normativo de la ley podría contribuir a mitigar este fenómeno.…”
Section: Discussionunclassified