DOI: 10.11606/d.47.2005.tde-12042006-145755
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A transformação social no discurso de uma organização do Terceiro Setor

Abstract: AGRADECIMENTOSAgradeço À minha família, pois sem ela estas palavras não estariam dispostas desta maneira.Ao Mestre Bradesco (Ronaldo), que me ensinou a capoeira e que se deve lutar sempre.Aos educadores, gestores e educandos do projeto social estudado, que sempre me ajudaram em tudo que precisei. Os anos 90 foram marcados por inúmeras mudanças no cenário brasileiro. Um dos resultados foi a emergência de um novo padrão organizacional de intervenção social, que carrega a promessa de transformação social da reali… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
1
0
5

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 2 publications
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…TCC1 TCC2 TCC3 TCC4 TCC5 TCC6 TCC7 TCC8 TCC9 TCC10 TCC11 TCC12 TCC13 TSC1 TSC2 TSC3 TSC4 TSC5 TSC6 TSC7 TSC8 TSC9 The results indicated that the educators signalized the development of transversal competences, that is, those related to practical knowledge, to the interpersonal, ethical and esthetical resources and of minor development on technical competences to the formal initial formation, which is based on the development of theoretical and conceptual resources and technical and scientific resources to the profession (Marinho- Araujo & Almeida, 2017). This, probably, indicates that the lack of specific formation in the field of social education in Brazil may not guarantee safety as to a practice related to the contexts of not formal education, as indicated by the Brazilian studies by Calegare (2005); Caro and Guzzo (2004); Dadico (2003), Dadico and Souza (2010);Dias (2007), Galvão (2014); Galvão and Marinho-Araujo (2017) and Soares (2008).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…TCC1 TCC2 TCC3 TCC4 TCC5 TCC6 TCC7 TCC8 TCC9 TCC10 TCC11 TCC12 TCC13 TSC1 TSC2 TSC3 TSC4 TSC5 TSC6 TSC7 TSC8 TSC9 The results indicated that the educators signalized the development of transversal competences, that is, those related to practical knowledge, to the interpersonal, ethical and esthetical resources and of minor development on technical competences to the formal initial formation, which is based on the development of theoretical and conceptual resources and technical and scientific resources to the profession (Marinho- Araujo & Almeida, 2017). This, probably, indicates that the lack of specific formation in the field of social education in Brazil may not guarantee safety as to a practice related to the contexts of not formal education, as indicated by the Brazilian studies by Calegare (2005); Caro and Guzzo (2004); Dadico (2003), Dadico and Souza (2010);Dias (2007), Galvão (2014); Galvão and Marinho-Araujo (2017) and Soares (2008).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Isto é, ao mesmo tempo em que o Programa A (e também outros programas semelhantes) assume a intenção de promover a transformação social a partir da oferta de oportunidades educacionais a indivíduos em situação socioeconômica precária, em suas práticas, acaba por legitimar um certo modo de produção inerente ao sistema capitalista e, com isso, por deixar de lado o entendimento e discussão sobre os processos sociais que produziram e pobreza e a exclusão. Conforme observou Calegare (2005): É a contradição inerente às organizações do Terceiro Setor: ao mesmo tempo em que tentam remediar os danos do cenário macroeconômico de políticas; propõe políticas públicas; questionam o Estado assumindo parte de suas funções; e são a favor da democracia, protagonismo e "empoderamento"; não atuam diretamente no cerne da questão da mudança desse sistema que produz pobreza, injustiça e desigualdade (p. 44).…”
Section: Discussionunclassified
“…Se, no início, as organizações pertencentes ao Terceiro Setor se apresentaram como "promessas de humanização do sistema capitalista", conforme apontado anteriormente por Falconer (1999), parece que, ao longo do processo histórico, elas foram se deparando com algumas contradições, como as mencionadas por Calegare (2005), e acabando por legitimar os modos de produção do próprio sistema. É louvável, evidentemente, observar os ganhos relatados pelos entrevistados, mesmo porque esse reconhecimento da ascensão social somente é possível ser feito nesse momento a posteriori, e a partir da comparação com um estado inicial, qual seja a condição socioeconômica vivida por esses indivíduos antes de participarem do Programa.…”
Section: Discussionunclassified
“…Com relação especificamente às ONGs, o termo ganhou relevância no período pós-Segunda Guerra Mundial. Essas organizações, habilitadas pelos membros da Organização das Nações Unidas (ONU), tinham a finalidade de oferecer ajuda internacional a países destruídos pela guerra e pelos países do Terceiro Mundo (Calegare, 2005). Essas organizações ganharam destaque com a exigência de mais profissionalização a partir de fontes financiadoras externas (Silva, 2010).…”
Section: Terceiro Setor Ongs E Economia Solidáriaunclassified
“…Nesse sentido, a abertura político-social, estimulada a partir de um processo de democratização pela queda do Regime Militar, no Brasil, resultou no crescimento e desenvolvimento de organizações emanadas da sociedade civil, sob o cunho do interesse coletivo (Calegare, 2005).…”
Section: Terceiro Setor Ongs E Economia Solidáriaunclassified