1998
DOI: 10.1590/s0104-11691998000100008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A precariedade dos registros de assistência pré-natal em uma Unidade Básica de Saúde no município de Ribeirão Preto - SP

Abstract: INTRODUÇÃO Segundo DUGAS5 , o registro representa a comunicação escrita dos fatores essenciais, de forma a manter uma história contínua dos acontecimentos ocorridos durante um certo período. Assim, o registro é um instrumento de comunicação importante na interligação entre os serviços, ou seja, é a constituição de uma memória. As informações registradas podem expressar o perfil epidemiológico do atendimento, a incidência e prevalência de determinados tipos de agravos na saúde, sendo material de referência e ap… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

1999
1999
2014
2014

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(5 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Deve-se considerar que os resultados foram semelhantes entre acompanhamento pré-natal de profissionais médicos e enfermeiros, visto que o PACS e a UBS apresentaram resultados parecidos. Estudos que avaliaram a assistência prénatal praticada por enfermeiros e médicos, em diferentes estados brasileiros, revelaram que exames de mamas e ginecológicos são realizados por cerca de 40% a 60% destes profissionais 35,36,39,40 . Quanto ao registro das atividades clínicas de rotina realizadas nas consultas de acompanhamento pré-natal e que devem ser repetidas em cada visita, nota-se um padrão diferente: são mais elevados os níveis de completude do que para os itens analisados previamente.…”
Section: Discussionunclassified
“…Deve-se considerar que os resultados foram semelhantes entre acompanhamento pré-natal de profissionais médicos e enfermeiros, visto que o PACS e a UBS apresentaram resultados parecidos. Estudos que avaliaram a assistência prénatal praticada por enfermeiros e médicos, em diferentes estados brasileiros, revelaram que exames de mamas e ginecológicos são realizados por cerca de 40% a 60% destes profissionais 35,36,39,40 . Quanto ao registro das atividades clínicas de rotina realizadas nas consultas de acompanhamento pré-natal e que devem ser repetidas em cada visita, nota-se um padrão diferente: são mais elevados os níveis de completude do que para os itens analisados previamente.…”
Section: Discussionunclassified
“…A study conducted at a BHU in Ribeirão Preto in 1995 demonstrated that prenatal care records are centered on "incomprehensibility" and "incompleteness" (15) , which could lead to a "sub-record" of the data assessed.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…O registro adequado deve ser estimulado entre os profissionais, pois representa a comunicação escrita dos fatores essenciais, de forma a manter uma história contínua dos acontecimentos ocorridos durante certo período (16) , além de ser importante fonte de pesquisa para fins acadêmicos (17) . Em relação ao destino das crianças que estiveram internadas na UTIP, observa-se, na Tabela 3, que a maioria das crianças (61,96%) foram transferidas para a enfermaria pediátrica do HURM, por causa da inexistência de uma unidade de cuidados semi-intensivo, alterando, desta maneira, a dinâmica da enfermaria pediátrica, visto que com a criação da UTIP, no ano de 2004, não houve a ampliação de leitos pediátricos nesta unidade e nem a reestruturação do serviço para melhor atender ao paciente, após a alta da unidade de cuidados intensivos.…”
Section: Introductionunclassified