2021
DOI: 10.33448/rsd-v10i14.21578
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A epidemiologia da Covid-19 e sua relação com o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal do Estado do Pará

Abstract: A progressão dos casos confirmados da Covid-19 no Brasil tem sido influenciada também pelos fatores socioeconômicos, além da dinâmica de contágio própria de uma epidemia. Por isto, é de suma importância a análise atualizada da distribuição epidemiológica da Covid-19 por municípios, assim como, relacionar esta com o desenvolvimento socioeconômico, utilizando como indicador o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM). Deste modo, o objetivo principal deste trabalho foi analisar a distribuição epidemiológ… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2022
2022
2022
2022

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 17 publications
(15 reference statements)
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…IDH-M baixos podem estar relacionados com uma maior incidência de Covid-19 60 . Em estudo que analisou a distribuição espacial da Covid-19 no estado do Pará em relação ao IDH-M, verificou-se que cidades com IDH-M baixo possuíam forte correlação com a taxa de letalidade pela doença, enquanto as de IDH-M médio e alto estavam mais fortemente correlacionadas a maiores taxas de recuperação dos casos 61 .…”
Section: Discussionunclassified
“…IDH-M baixos podem estar relacionados com uma maior incidência de Covid-19 60 . Em estudo que analisou a distribuição espacial da Covid-19 no estado do Pará em relação ao IDH-M, verificou-se que cidades com IDH-M baixo possuíam forte correlação com a taxa de letalidade pela doença, enquanto as de IDH-M médio e alto estavam mais fortemente correlacionadas a maiores taxas de recuperação dos casos 61 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Low HDI-M may be related to a higher incidence of Covid-19 60 . In a study that analyzed the spatial distribution of Covid-19 in the state of Pará in relation to the HDI-M, it was found that cities with a low HDI-M had a strong correlation with the rate of mortality from the disease, whereas those with a medium and high HDI-M were more strongly correlated with higher case recovery rates 61 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Estas relações também foram observadas no estudo de Dos Santos et al (2021) em que os resultados obtidos para a taxa de letalidade por COVID-19 relacionada com o IDHM do Estado do Pará forneceram fortes evidências que populações mais pobres, tomando como referência os IDHM's, podem estar em maior risco de mortalidade associada à COVID-19. Igualmente, no estudo Banhos et al (2021), a urbanização e o IDHM foram indicadores sociais associados à ocorrência de casos de COVID-19 em municípios paranaenses.…”
Section: Variávelunclassified
“…Nesse sentido, o Brasil, assim como outros países menos Página | 785 desenvolvidos, é extremamente afetado por doenças como a COVID-19, e ainda é agravado devido a extrema pobreza (DOS SANTOS et al, 2021).…”
Section: Variávelunclassified
See 1 more Smart Citation