2003
DOI: 10.1590/s0103-40142003000200002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A dimensão da pobreza, da desnutrição e da fome no Brasil

Abstract: Este trabalho pretende contribuir para um melhor entendimento da dimensão e possíveis soluções para a fome e a desnutrição no Brasil. Inicialmente, procuramos esclarecer a natureza distinta de cada um desses problemas e o que os distingue conceitualmente da pobreza. A seguir, examinamos as alternativas disponíveis para operacionalizar os conceitos de pobreza, desnutrição e fome em estudos empíricos que buscam aferir a freqüência desses problemas na população. Finalmente, apresentamos e comparamos resultados re… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
23
0
97

Year Published

2006
2006
2023
2023

Publication Types

Select...
8
1
1

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 119 publications
(128 citation statements)
references
References 2 publications
0
23
0
97
Order By: Relevance
“…Studies have shown that in these countries undernutrition is highly prevalent 3,4 in early life and is often followed by rapid weight gain during late childhood and adolescence 4 . Child health in Brazil has improved in recent decades; however, improvements have been less marked in the Northern Region, which encompasses the Amazon 5,6 . Habitual dietary intake data is extremely important for monitoring the health of children living in the Brazilian Amazon and research into the influence of child's food intake on health outcomes 7 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Studies have shown that in these countries undernutrition is highly prevalent 3,4 in early life and is often followed by rapid weight gain during late childhood and adolescence 4 . Child health in Brazil has improved in recent decades; however, improvements have been less marked in the Northern Region, which encompasses the Amazon 5,6 . Habitual dietary intake data is extremely important for monitoring the health of children living in the Brazilian Amazon and research into the influence of child's food intake on health outcomes 7 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Esse total hoje, no Brasil, não chega a 9%, fica entre 10% e 19% no Paraguai, no Peru e na Venezuela e, na Bolívia, situa-se entre 20% e 34%, segundo dados da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO) 2 . Os trabalhos mais recentes do professor Carlos Augusto Monteiro 3,4 e os dados da Pesquisa Nacional sobre Demografia e Saúde apresentam um quadro ainda mais positivo que o da FAO e mostram que, no Brasil, mesmo em regiões historicamente problemáticas (o semi-árido e a Zona da Mata do Nordeste), a subalimentação deixou de fazer parte do cotidiano dos mais pobres. Em 1970, a fome atingia nada menos que 37% da população mundial: a cifra -evidentemente inaceitável sob qualquer aspecto -de 850 milhões de famintos corresponde a menos que 15% dos habitantes do planeta 5 .…”
Section: "Consideramos áReas De Fome Aquelas Em Que Pelo Menos a Metaunclassified
“…Estas famílias eram bastante numerosas, chefiadas por mulheres e freqüentemente com adolescentes de 13 a 15 anos que, no momento da entrevista, se encontravam grávidas do primeiro, segundo ou terceiro filho. Isto significava que esta parcela da população vivia em estado de fome crônica, que ocorre quando a alimentação habitual não proporciona energia suficiente para a manutenção do organismo (Monteiro, 2003).…”
Section: Consumidores Do Bairro Do Queirozunclassified