2018
DOI: 10.1590/1413-81232018238.13202016
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Relação entre gênero e desempenho neuropsicomotor de crianças em Belém, Brasil

Abstract: Resumo Este estudo objetivou analisar o desempenho neuropsicomotor de crianças a partir da realização do Teste de Triagem de Desenvolvimento de Denver II (TTDD-II). Foram avaliadas 318 crianças, com idade entre 36 a 48 meses. Os resultados indicaram que as meninas obtiveram melhor desempenho em três das quatro áreas pesquisadas: Pessoal Social (p < 0,001), Motor Fino (p = 0,020) e Linguagem (p = 0,028). Na área Motor Amplo não foi observada diferença significativa entre os gêneros. Ao se analisar o desempen… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
4
0
6

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(11 citation statements)
references
References 31 publications
0
4
0
6
Order By: Relevance
“…Ao comparar esses dados com o deste estudo, veri ica-se que as crianças participantes tiveram percentual de suspeita de atraso acima de 50%. No entanto, em outros estudos, foram encontrados resultados semelhantes ao desta pesquisa 2,16 .…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Ao comparar esses dados com o deste estudo, veri ica-se que as crianças participantes tiveram percentual de suspeita de atraso acima de 50%. No entanto, em outros estudos, foram encontrados resultados semelhantes ao desta pesquisa 2,16 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Isto é, desde a primeira infância são constituídos rótulos ou estereótipos de gênero e/ ou sexo, formuladas por agentes socializadores (pais, professores, cuidadores, entre outros), que estabelecem brinquedos e brincadeiras masculinos e femininos 14,[17][18][19] . Em consequência disso, pode resultar a diferença quanto aos papéis sociais, sendo as meninas mais incentivadas a realizar atividades que estimulam habilidades de motricidade ina e linguagem e os meninos a motricidade ampla 2 . Os dados do presente estudo corroboram com a literatura, pois prevaleceu o envolvimento das meninas em brincadeiras simbólicas que foi relacionado ao melhor desempenho na linguagem e motricidade ina.…”
Section: Discussionunclassified
“…It is important to highlight that six studies included only children under two years of age [11][12][13][14][15][16] . For the most part, the target populations were children with normal development 11,12,15,[17][18][19][20][21][22][23][24][25][26][27][28] or children at-risk for delays 14,16,[29][30][31][32][33][34][35][36] . Two studies included children with confirmed disability diagnoses, such as cerebral palsy 37 and microcephaly 13 .…”
Section: What Do These Findings Mean?mentioning
confidence: 99%
“…The theme of child development -defined by the authors as neuropsychomotor, language, cognitive -was covered by five studies that evaluated risk factors for the development of children attended at the UBS 141 , the influence of gender 142 , losses in the mother-child relationship 143 , the influence of the home environment 144 , and association with malnutrition and vitamin A 145 supplementation. All publications in this group refer to children up to four years old.…”
Section: Thematic Lines and Sample/data Originmentioning
confidence: 99%