2016
DOI: 10.1590/1983-1447.2016.esp.68457
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Reorientação da formação do enfermeiro: análise a partir dos seus protagonistas

Abstract: The programme is recognised for its effects on the education and work process of the graduates. However, local policies should be created to ensure the sustainability of teaching and service integration.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
4
0
7

Year Published

2019
2019
2022
2022

Publication Types

Select...
4
1
1

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(12 citation statements)
references
References 9 publications
0
4
0
7
Order By: Relevance
“…Cases studied in the south of Brazil on stimulating and strengthening continuing education and teaching-service--community integration found that the preceptors reflect on their world of work and the feasibility of transforming it through knowledge and practices that generate truly transformative social and political changes when receiving students in the services (18)(19) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Cases studied in the south of Brazil on stimulating and strengthening continuing education and teaching-service--community integration found that the preceptors reflect on their world of work and the feasibility of transforming it through knowledge and practices that generate truly transformative social and political changes when receiving students in the services (18)(19) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…As the preceptor seeks to improve and study more, they cease to be supporting and become more participative in the training process which goes from planning to evaluating the pedagogical process. Thus, didactic-pedagogical competences are expressed in the daily life of the service through integrating and inserting the student in the health team and in the daily life of the work in SUS (19) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…A integração ensino-serviço deve estabelecer relações horizontalizadas, de ações (inclui-se aqui proposta pedagógica e delineamento das mudanças curriculares) e resultados compartilhados advindos desta relação. [18][19] Um importante pilar da integração ensino-serviço é o processo reflexão, que consiste em uma análise de pensamentos e ações pessoais, isso significa concentrar-se na interação com os colegas e com o ambiente, para obter uma imagem mais clara das ações e comportamentos. 8 A reflexão é um processo de análise crítica dos sentimentos e do conhecimento, a fim de levar a novas perspectivas sobre a prática assistencial ou de ensino.…”
Section: Os Objetivos Das Instituições Não São Os Mesmos Então Conseunclassified
“…"A integração parece acontecer, de fato, na ponta, ou seja, nos cenários de desenvolvimento da prática, contudo, isso pode ser decorrente da efetiva articulação da gestão do processo. Os acordos, que se iniciam nas bases organizacionais dos setores saúde e educação, desencadeiam o movimento de aproximação entre os mundos, o qual se materializa na ponta"[46].Reibnitz et al[47] relatam que "a inserção em cenários reais de trabalho agregou sentido prático reflexivo para os conhecimentos teóricos, ampliando também a preparação para a prática profissional nos diversos cenários de atuação do Sistema Único de Saúde". Concluíram que "a implantação do programa Pró-Saúde impactou positivamente no processo de formação, preparando enfermeiros para atuar nos diversos níveis de atenção, além de poder ter uma visão geral de como o SUS funciona com suas potencialidades e desafios"[47].No estudo de Sanseverino et al[48], "cerca de metade dos gerentes e cirurgiões-dentistas entrevistados relataram nunca terem desenvolvido experiências com alunos de graduação.…”
unclassified
“…Reibnitz et al[47] relatam que "a inserção em cenários reais de trabalho agregou sentido prático reflexivo para os conhecimentos teóricos, ampliando também a preparação para a prática profissional nos diversos cenários de atuação do Sistema Único de Saúde" e concluem que a implantação do Pró-Saúde "impactou positivamente no processo de formação, preparando enfermeiros para atuar nos diversos níveis de atenção, além de poder ter uma visão geral de como o SUS funciona com suas potencialidades e desafios".Em uma revisão integrativa, Brehmer e Ramos[41] relatam que "a inserção de alunos em cenários reais do cuidado e do trabalho agrega sentido prático para os conhecimentos teóricos. No contexto de profundas transformações nas áreas da educação e da saúde, novos conceitos e práticas são apresentados às experiências No estudo de Codato et al[49], "o vínculo com a população desvelou-se importante para o processo ensino-aprendizagem do estudante, inclusive de questões que envolvem ética, cidadania e comprometimento social, porque Dois profissionais não preceptores não relataram na sua entrevista percepções sobre esta importância.5.3.2.3 Identificação de dificuldades no desenvolvimento de atividades de ensino na unidade As dificuldades apontadas são relacionadas à estruturada da unidade, como limitação do espaço físico e agendamento lotado, como também relacionado aos profissionais da equipe da unidade, devido à rigidez de alguns profissionais e à ausência de carga horária para atividade de preceptoria.…”
unclassified