2011
DOI: 10.4260/bjft2011140400032
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação física e sensorial de biscoitos tipo cookie adicionados de farelo de trigo e arroz

Abstract: ResumoEste trabalho teve como objetivos elaborar e avaliar biscoitos tipo "cookie" formulados com diferentes concentrações de farelo de trigo ou arroz. Foram elaborados biscoitos: controle (sem farelo) e adicionados de 10, 20 e 30% de farelo de arroz, além de 15, 30 e 45% de farelo de trigo. Estes foram avaliados quanto às características físicas (massa, volume aparente, volume específico, diâmetro, espessura e fator de expansão), aceitabilidade quanto aos atributos sensoriais (cor, aparência, aroma, crocância… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

1
4
1
22

Year Published

2013
2013
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 29 publications
(28 citation statements)
references
References 5 publications
1
4
1
22
Order By: Relevance
“…It is possible that the greater water absorption by the fibers causes a reduction in absorption by the starch, and, as a consequence, less gelatinization. This process was also reported by Feddern et al (2011) for cookies made from wheat bran and rice flour: the expansion factors reported in that study were between 2.11 and 3.09, respectively, and differed from the values found in this work (0.93 and 1.04, respectively). Additionally, the behavior of tapioca flour compared to rice flour, present in a larger proportion in sample A, tended to reduce the cookie expansion factor.…”
contrasting
confidence: 50%
“…It is possible that the greater water absorption by the fibers causes a reduction in absorption by the starch, and, as a consequence, less gelatinization. This process was also reported by Feddern et al (2011) for cookies made from wheat bran and rice flour: the expansion factors reported in that study were between 2.11 and 3.09, respectively, and differed from the values found in this work (0.93 and 1.04, respectively). Additionally, the behavior of tapioca flour compared to rice flour, present in a larger proportion in sample A, tended to reduce the cookie expansion factor.…”
contrasting
confidence: 50%
“…Os atributos avaliados foram: Os biscoitos tipo cookies têm boa aceitação sensorial e comercial, sendo muito apreciados por crianças e adultos, e ainda possuem vida de prateleira relativamente longa. Muitos autores elaboraram cookies com redução de gordura (ZAMBRANO et al, 2002), adição de farinha de aveia (GUTKOSKI et al, 2007), farinha de soja e farelo de aveia (MARETI et al, 2010), farelo de trigo e arroz (FEDDERN et al, 2011), grãos de leguminosas (ZUCCO et al, 2011), farinha integral de cevada (GUPTA et al, 2011) e farinha de banana verde (AGAMA- ACEVEDO et al, 2012), sendo que os produtos apresentaram boa qualidade sensorial e tecnológica.…”
Section: Análise Sensorialunclassified
“…O aumento do volume específico de cookies com a substituição da farinha de trigo também foi verificado por Feddern et al (2011), quando esta foi substituída por 10 a 30 % de farelo de arroz.…”
Section: Composição Químicaunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Contudo essa problemática tem diminuído, pois produtos alternativos isentos de glúten estão sendo lançados e se tornando atrativos aos consumidores. Feddern et al (2011) descreve que biscoitos tipo cookie elaborados com farelo de trigo e farelo de arroz apresentaram atitude de compra positiva por parte de 32 a 43% e 31 a 46%, respectivamente. Pagamunici et al (2014) reportaram que mais de 50% dos avaliadores indicaram intenção de compra satisfatória para os biscoitos sem glúten contendo diferentes concentrações de quinoa.…”
Section: Aceitação Sensorial Dos Cookiesunclassified