2007
DOI: 10.1590/s1415-54192007000600008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A forma do arco dentário inferior na visão da literatura

Abstract: OBJETIVO: esse trabalho teve como objetivo principal analisar a literatura relacionada a um relevante aspecto clínico, a configuração do arco dentário, salientando a importância da manutenção da forma original do arco dentário para se obter a estabilidade do tratamento ortodôntico, bem como avaliar os métodos utilizados para a determinação da forma do arco e os diagramas de forma propostos por diversos autores. RESULTADOS E CONCLUSÕES: constatou-se uma controvérsia quanto à indicação de uma forma ideal média e… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2012
2012
2022
2022

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 25 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…The dental positions will be established basically by the bone configuration, that is, the teeth should be aligned on the alveolar ridge. 21 Tweed, 22 through his studies, suggested the inclination of the lower incisors in relation to the mandibular ridge of 90° with a variation of 5° for further or for fewer, creating the IMPA, first angle of what would be the diagnostic facial triangle. Posteriorly, the same author, found the norm of 87° to the angular measure IMPA with variation from 76° to 99°on the studied sample.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…The dental positions will be established basically by the bone configuration, that is, the teeth should be aligned on the alveolar ridge. 21 Tweed, 22 through his studies, suggested the inclination of the lower incisors in relation to the mandibular ridge of 90° with a variation of 5° for further or for fewer, creating the IMPA, first angle of what would be the diagnostic facial triangle. Posteriorly, the same author, found the norm of 87° to the angular measure IMPA with variation from 76° to 99°on the studied sample.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…To avoid relapses, studies recommend that the original form of the lower dental arch not be changed to ensure stability of the occlusion achieved with the orthodontic treatment. 11 To record the original form, a guiding arch should be prepared using thicker wires, such as stainless steel rectangular 0.021 x 0.026-in or round 0.032-in wires in order to prevent deformation during the phases of the setup procedure. This arch should be fabricated by passing it through the incisal edges of the incisors, canine cusps and buccal cusps of premolars and molars.…”
Section: Lower Dental Arch Form Registrationmentioning
confidence: 99%
“…Gráfico 2 -Representação gráfica das medidas para obtenção da Borda WALA nos modelos (verde), nas radiografias oclusais (vermelho) e nos cortes tomográficos (azul) de pacientes, a partir da parábola original do diagrama de Boone (1963) A proporcionalidade entre o contorno e dimensão dos arcos correspondentes Gráfico 3 -Representação gráfica das medidas para obtenção da Borda WALA em mandíbulas secas (verde), nas radiografias oclusais (vermelho) e nos cortes tomográficos (azul); e da porção basal em mandíbulas secas (rosa), a partir da parábola original do diagrama de Boone (1963) 6 DISCUSSÃO Um dos objetivos do tratamento ortodôntico baseia-se no restabelecimento de um arco dentário anatômica, fisiológica e esteticamente adequado para cada paciente (ANDREWS, L., 1996;CAPELOZZA FILHO;CAPELOZZA, 2004;FENGLER, 2007;TRIVIÑO et al 2007;RONAY et al 2008;BORIN NETO;CECANHO;SILVA, 2009). A forma ideal do arco dentário pode estar relacionada com indicadores anatômicos como a Borda WALA e o arco correspondente à parte basal da mandíbula (ANDREWS, 2001;CAPELOZZA FILHO;CAPELOZZA, 2004;FENGLER, 2007;TRIVIÑO et al 2007;RONAY et al 2008;BORIN NETO;CECANHO;SILVA, 2009). Nos casos em que o arco dentário está modificado, em função das mais variadas causas, essa correlação com outros indicadores anatômicos assim identificados permite utilizá-los como parâmetros para recuperar as relações anatômicas, funcionais e estéticas normais.…”
Section: Medidas De Proporcionalidadeunclassified
“…A relação de proporcionalidade entre a Borda WALA e a porção basal da mandíbula também pode ser determinada, em futuros trabalhos, antes e depois do tratamento ortodôntico. Os nossos resultados vêm corroborar com os demais trabalhos da literatura (CAPELOZZA FILHO;CAPELOZZA, 2004;FENGLER, 2007;TRIVIÑO et al 2007;RONAY et al 2008;BORIN NETO;CECANHO;SILVA, 2009) no que tange a utilização da Borda WALA como elemento de referência na determinação do arco dentário a ser alcançado, ou seja, na consideração da Borda WALA como uma referência topográfica estável.…”
Section: Medidas De Proporcionalidadeunclassified