2010
DOI: 10.1590/s1415-43662010000300012
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Identificação de mudanças florestais por 13C e 15N dos solos da Chapada do Araripe, Ceará

Abstract: A matéria orgânica (MO) encontrada no solo pode ser uma ferramenta auxiliar na identificação de uma vegetação remota. Na Floresta Nacional do Araripe e circunvizinhança, na Chapada do Araripe, realizou-se o presente estudo, em que as medidas de d13C e d15N da MO dos solos foram utilizadas para: (i) avaliar os valores atuais desses parâmetros; (ii) analisar a variabilidade natural do d13C no solo de diferentes formações florestais e (iii) indicar o declínio de florestas. Verificou-se que os solos das áreas hoje… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
8

Year Published

2013
2013
2022
2022

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(11 citation statements)
references
References 23 publications
0
3
0
8
Order By: Relevance
“…Os maiores valores de δ 15 N nas áreas PA e SPD3 é indício do maior grau de decomposição da matéria orgânica (Mendonça et al, 2010 O solo da área de CE apresenta-se mais empobrecido em 15 N que nas demais áreas avaliadas. Isso ocorre porque em florestas são nulas as entradas de N por fertilizantes e são baixas as taxa de fixação biológica de N 2 , ou seja, a única entrada possível de N no sistema é pela chuva (δ 15 N médio de -6 ‰).…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Os maiores valores de δ 15 N nas áreas PA e SPD3 é indício do maior grau de decomposição da matéria orgânica (Mendonça et al, 2010 O solo da área de CE apresenta-se mais empobrecido em 15 N que nas demais áreas avaliadas. Isso ocorre porque em florestas são nulas as entradas de N por fertilizantes e são baixas as taxa de fixação biológica de N 2 , ou seja, a única entrada possível de N no sistema é pela chuva (δ 15 N médio de -6 ‰).…”
Section: Resultsunclassified
“…Quanto ao δ 15 N, observa-se que quando ocorrem reações de mineralização, nitrificação, denitrificação e volatilização, associadas às assimilações de N pelas plantas, têm-se maior decomposição do isótopo mais leve de N ( 14 N), deixando a matéria orgânica restante enriquecida em átomos de 15 N (Bustamante et al, 2004). Dessa forma, segundo Mendonça et al (2010), menores valores de δ 15 N estão associados à maior quantidade de MOS, enquanto em áreas onde se tem menores valores de carbono orgânico encontraram-se os maiores valores de δ 15 N, o que é indício da decomposição da matéria orgânica.…”
Section: Introductionunclassified
“…The δ 15 N signatures showed a pronounced overall increase in 15 N enrichment with increasing soil depth in all land uses and field sites investigated (Table 3). Increases in SOM 15 N enrichment have been described as a result of the progress in the mineralization, nitrification, denitrification and volatilization processes (Bustamante et al, 2004;Hogberg, 1997 and are typically accompanied by reductions in SOM levels (Hogberg, 1997;Mendonça et al, 2010), indicating organic matter decomposition. This inverse relationship between SOM and δ 15 N levels was found here: (i) in deeper soil layers at all field sites and land uses, with higher values of δ 15 N in deeper layers (Table 3), indicating a more humified SOM with soil depth (Kramer et al, 2003;Krull et al, 2002), and (ii) in the land use transition from PA to SC, where the average C levels decreased from 15.5 to 12.7 g kg −1 (Table 2), and the average δ 15 N values increased from 7.2‰ to 8.0‰ (Table 3).…”
Section: Isotopic Abundance Of δ 15 N and Som Humification Degreementioning
confidence: 99%
“…Mendonça et al (2010) identified forest changes by applying isotope techniques ( 13 C and 15 N) in soil from Chapada do Araripe in Ceara state, Northwest Brazil. The lowest 15 N levels and highest SOM contents were found in the Cerradão (forest), whereas in the Caatinga (semi-arid area), which exhibited the lowest organic C levels, 15 N was high, indicating greater organic matter decomposition in the Caatinga compared to the Cerradão area.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%