2008
DOI: 10.1590/s1413-78522008000400011
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Implicações sociais enfrentadas pelas famílias que possuem pacientes com sarcoma ósseo

Abstract: O grupo de oncologia ortopédica proporciona atendimento médico e psicossocial aos pacientes internados e em tratamento ambulatorial, portadores de tumores músculos-esqueléticos. Nesta pesquisa, nosso objetivo foi conhecer o perfil socioeconômico dos paciente-familiares e as mudanças ocorridas após a constatação do diagnóstico. A amostra foi composta por 25 famílias de pacientes com osteossarcoma de membro inferior. A pesquisa ocorreu no período de setembro a outubro/2005, através de formulários com questões fe… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
4
1
10

Year Published

2011
2011
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(16 citation statements)
references
References 0 publications
1
4
1
10
Order By: Relevance
“…O diagnóstico do câncer de mama é, em um primeiro momento, identificado pelos familiares como uma sentença de morte (Baider, 2003;Maia, 2005;Maluf, Mori & Barros, 2005;Parkes, 1998;Souza & Espírito Santo, 2008;Stolagli, Evangelista & Camargo, 2008). Essa significação parece ser potencializada pela alta incidência deste tipo de câncer na população feminina brasileira (Instituto Nacional de Câncer, 2009), mas também pelo estigma que essa enfermidade carrega (Carvalho, 2008).…”
Section: Os Familiares Reconhecem a Presença Do Estigma Do Câncerunclassified
See 2 more Smart Citations
“…O diagnóstico do câncer de mama é, em um primeiro momento, identificado pelos familiares como uma sentença de morte (Baider, 2003;Maia, 2005;Maluf, Mori & Barros, 2005;Parkes, 1998;Souza & Espírito Santo, 2008;Stolagli, Evangelista & Camargo, 2008). Essa significação parece ser potencializada pela alta incidência deste tipo de câncer na população feminina brasileira (Instituto Nacional de Câncer, 2009), mas também pelo estigma que essa enfermidade carrega (Carvalho, 2008).…”
Section: Os Familiares Reconhecem a Presença Do Estigma Do Câncerunclassified
“…Além disso, a possibilidade da mulher sofrer uma recidiva e da doença se espalhar, compromentendo outros órgãos e funções, também pode levar a família a ter medo da morte (Stolagli, Evangelista & Camargo, 2008).…”
Section: Os Familiares Percebem a Morte Como Possibilidade Concretaunclassified
See 1 more Smart Citation
“…The following results were presented by the authors: 92% reported that expenses increased after their diagnosis, which reduced family income; 43% did not have financial resources and transportation to attend the consultations, in addition to other difficulties. The results indicate that even when patients are treated by the SUS, they have increased expenses since cancer requires prolonged treatment, different types of exams and frequent medical return visits, causing the family to spend time and resources for trips to the hospital and other needs that derive from the new routine imposed by the disease (9) .…”
Section: Literature Reviewmentioning
confidence: 99%
“…Desta forma, ressaltamos que, por tratar de uma população, que pela própria condição de ser idosa necessita de atenção e cuidados especiais, é imprescindível a orientação profissional e capacitação de todos os envolvidos em seu cuidado, ressaltando ainda o aumento das necessidades que ocorrem no contexto domiciliar. A sensibilização decorrente das fragilidades geradas pela enfermidade é agravada pela ausência, precariedade ou ineficiência da infra-estrutura de serviços de assistência, tanto públicos quanto da rede privada; dificuldades de acesso aos serviços, deficiência ou falta de meios de transporte, também são considerados como dificultadores de todo o processo para o tratamento, dentre vários outros apontados nos diversos estudos (CECAGNO et al, 2004;CARVALHO, 2008;FONSECA et al, 2008;STOLAGLI et al, 2008). 2) Identificar os cuidados oferecidos pelo FC ao idoso durante a quimioterapia;…”
Section: Lista De Ilustraçõesunclassified