2007
DOI: 10.1590/s1413-73722007000300004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Sofrimento psíquico em trabalhadores de enfermagem de uma unidade de oncologia

Abstract: RESUMO. Esta pesquisa focalizou a realidade de trabalho de técnicos de enfermagem do setor de oncologia de um hospital de Vitória-ES. A nossa hipótese foi que o cenário de múltiplas demandas-com profissionais que vivenciam uma expectativa constante de situações de emergência e de concentração de pacientes graves, sujeitos a internações prolongadas, isolamento e mudanças súbitas no estado geral-contribui para a criação de um ambiente de trabalho que gera sofrimento psíquico no trabalhador. Para a coleta dos dad… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
4
0
20

Year Published

2010
2010
2017
2017

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 29 publications
(31 citation statements)
references
References 5 publications
1
4
0
20
Order By: Relevance
“…Similar results were found in another study (24) on psychological suffering in oncology nurses, which showed that the respondents referred to "not getting involved" with the oncological patient, family, and/or work colleagues, the aim being not to establish emotional ties.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 85%
“…Similar results were found in another study (24) on psychological suffering in oncology nurses, which showed that the respondents referred to "not getting involved" with the oncological patient, family, and/or work colleagues, the aim being not to establish emotional ties.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 85%
“…O reconhecimento dos efeitos do trabalho na determinação e evolução do processo saúde-doença dos trabalhadores tem implicações éticas, técnicas e legais, que se refletem sobre a organização e a qualidade da assistência prestada (18). A influência do trabalho como fator causal de dano ou agravo à saúde está estabelecida e dimensionada em sua importância e magnitude de maneira que o ministério da saúde brasileiro reconhece a relação entre o trabalho e o processo saúde-doença, com a classificação dessas doenças para os sistemas orgânicos do corpo humano (16).…”
Section: Justificativaunclassified
“…Causas para a síndrome de burnout segundo literatura Autor (es), origem, ano Título O ambiente hospitalar é potencialmente gerador de sofrimento psíquico, resultante da impossibilidade de subjetivação do indivíduo em seu trabalho (18). Os estressores também podem ser fatores intrínsecos ao trabalho, os quais se referem a aspectos como repetição de tarefas, pressões de tempo e sobrecarga de trabalho (25).…”
Section: As Causas Da Sb Segundo a Literatura Analisadaunclassified
See 1 more Smart Citation
“…O sofrimento do trabalhador relacionado ao sentimento de impotência também foi relatado por técnicos de enfermagem de uma unidade de oncologia (16) e por trabalhadoras de enfermagem que cuidam de idosos hospitalizados (13) . Nesse sentido, evidencia-se que, em muitas situações, o trabalho hospitalar desencadeia o sentimento de impotência nos trabalhadores ao se depararem com os limites humanos e com a sua incapacidade de manter o outro vivo (6) .…”
Section: Me Dá Prazer Quando Está Tudo Sem Alteração [] (Ae 4)unclassified