2010
DOI: 10.1590/s0370-44672010000100013
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Influência da rugosidade na resistência à corrosão por pite em peças torneadas de aço inoxidável superaustenítico

Abstract: ResumoA resistência à corrosão por pite tem sido correlacionada com as condições morfológicas da superfície: um acabamento superfi cial liso contribui para diminuir o potencial de iniciação de pites. Esse estudo teve por objetivo investigar a relação entre a resistência à corrosão por pite e a rugosidade em superfícies usinadas do aço inoxidável superaustenítico ASTM A744 grau CN3MN. As amostras fundidas sofreram um torneamento cilíndrico com diferentes combinações das condições de corte, resultando, assim, em… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2013
2013
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 5 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Ou seja, a interferência de outros fatores, além do avanço e do raio de ponta da ferramenta, é relatado na literatura, de forma que o aumento da rugosidade mesmo com a elevação do raio de ponta da ferramenta também foi identificado por outros trabalhos. Gravalos et al (2010) realizaram um trabalho em que um dos objetivos foi investigar a rugosidade em superfícies usinadas do aço inoxidável superaustenítico ASTM A744 grau CN3MN, de forma que ao aumentarem o raio de ponta da ferramenta utilizada de 0,4 mm para 1,2 mm a rugosidade superficial da peça aumentou de 1,04 μm para 2,28 μm, respectivamente.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Ou seja, a interferência de outros fatores, além do avanço e do raio de ponta da ferramenta, é relatado na literatura, de forma que o aumento da rugosidade mesmo com a elevação do raio de ponta da ferramenta também foi identificado por outros trabalhos. Gravalos et al (2010) realizaram um trabalho em que um dos objetivos foi investigar a rugosidade em superfícies usinadas do aço inoxidável superaustenítico ASTM A744 grau CN3MN, de forma que ao aumentarem o raio de ponta da ferramenta utilizada de 0,4 mm para 1,2 mm a rugosidade superficial da peça aumentou de 1,04 μm para 2,28 μm, respectivamente.…”
Section: Resultsunclassified
“…Em razão do raio de ponta da ferramenta ser considerado um dos fatores de maior influência sobre a rugosidade superficial de peças que passaram pelo processo de torneamento externo, aliado ao fato da literatura (GRAVALOS et al, 2010;GRZESIK, 2018) mostrar discrepâncias entre os cálculos teóricos e os métodos experimentais. O presente estudo teve como objetivo avaliar a interferência do raio de ponta da ferramenta em termos do parâmetro Rz medido, em relação ao esperado teoricamente da Equação 1, e analisar através de imagens tridimensionais e por vistas laterais, as marcas superficiais deixadas pela ferramenta de corte em cada uma das peças torneadas.…”
Section: Introductionunclassified
“…On other hand, the presence of chlorine contributes to accelerate the corrosion process. Studies conducted by Gravalos, Martins, Diniz, and Mei (2010), found that the pitting corrosion resistance has been correlated with the morphological conditions of surface, where the smooth surface finish helps to decrease the potential for pitting initiation. Brinksmeier et al (2017) also noted that parameters of machining process used correctly in finishing of welded joints have increased pitting corrosion resistance in medium containing chloride ions.…”
Section: Characterization For Mev Of the Edge Of The Weld Bead Step Imentioning
confidence: 99%