2010
DOI: 10.1590/s0366-69132010000100008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Processo de organofilização de vermiculia brasileira com cloreto de cetiltrimetilamônio

Abstract: A vermiculita, argila da família dos aluminossilicatos 2:1 proveniente do estado de Goiás, Brasil, foi utilizada para a produção de uma argila organofílica. A vermiculita foi primeiramente submetida ao tratamento com cloreto de sódio para a obtenção de uma argila homoiônica sódica. A argila organofílica foi, então, obtida a partir da síntese com o sal de amônio quaternário, cloreto de cetiltrimetil amônio. As argilas, tratada com o sal orgânico e a não tratada, foram caracterizadas por espectrometria de fluore… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

4
8
0
3

Year Published

2014
2014
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(16 citation statements)
references
References 17 publications
4
8
0
3
Order By: Relevance
“…Thus, the increase in basal spacing suggested that the alkyl ammonium cations were well intercalated between layers of silicate; this corroborated the results obtained by Fernández et al . and Gomes et al …”
Section: Resultssupporting
confidence: 87%
See 1 more Smart Citation
“…Thus, the increase in basal spacing suggested that the alkyl ammonium cations were well intercalated between layers of silicate; this corroborated the results obtained by Fernández et al . and Gomes et al …”
Section: Resultssupporting
confidence: 87%
“…It is found in abundance in some regions in Brazil, such as in the states of Piauí, Goiás, Paraíba, and Bahia. It consists mainly of hydrated aluminum and magnesium silicates …”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Dentre as argilas utilizadas, a vermiculita se destaca por causa de sua propriedade de expandir-se a elevadas temperaturas, tornando-se um material leve, além de que, pode ser encontrada em abundância em algumas regiões no Brasil [9] . O uso de nanocompósitos pode ser uma boa solução tecnológica para melhorar as deficientes propriedades dos materiais para fins de embalagens.…”
Section: Introductionunclassified
“…Argilas como a vermiculita em particular são largamente utilizados na indústria, assim como em pesquisas básicas, tanto naturais ou em formas modificadas [2][3][4][5]. A vermiculita é um mineral lamelar formado pela alternância de folhas tetraédricas e octaédricas em uma razão 2:1 [6][7][8]. Caracteriza-se por um elevado grau de substituição isomórfica de Si 4+ por Al 3+ e/ou Fe 3+ nas folhas tetraédricas, e Mg 2+ por Al…”
Section: Introductionunclassified