1997
DOI: 10.1590/s0104-42301997000200014
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Gastroparesia diabética

Abstract: INTRODUÇÃOAlterações na motilidade gastrointestinal decorrentes da neuropatia autonômica são freqüentes nos pacientes diabéticos, e se constituem em importante causa de morbidade. Os distúrbios da motilidade esofágica, gástrica ou intestinal levam a sintomas muitas vezes severos e podem, também, dificultar a obtenção de um bom controle glicê-mico 1 . Abordaremos, aqui, o comprometimento da função da motilidade do estômago próprio do diabetes melito, que determina retardo no esvaziamento gástrico, caracterizand… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
3
0
4

Year Published

2005
2005
2012
2012

Publication Types

Select...
3
2

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(7 citation statements)
references
References 34 publications
(78 reference statements)
0
3
0
4
Order By: Relevance
“…Several authors have reported gastric dilatation and hypotonia with delayed gastric emptying (Cesarini et al., 1997; de Block et al., 2002; Camilleri, 2002), that could afflict about 5% of the patients (Abrahamsson, 1995; de Block et al., 2002). NO being an inhibitory neurotransmitter, its increase could intensify the gastric muscle relaxation, with consequent diminishment of gastric emptying and favouring gastroparesis.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Several authors have reported gastric dilatation and hypotonia with delayed gastric emptying (Cesarini et al., 1997; de Block et al., 2002; Camilleri, 2002), that could afflict about 5% of the patients (Abrahamsson, 1995; de Block et al., 2002). NO being an inhibitory neurotransmitter, its increase could intensify the gastric muscle relaxation, with consequent diminishment of gastric emptying and favouring gastroparesis.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…It is necessary, then, to investigate whether gastroparesis results from an excessive increase in the production of NO or if it is the decreased cholinergic activity that causes hypomotility, or if both factors act together to trigger the symptoms. Cesarini et al. (1997) report an improvement of the symptoms with the use of cholinergic agents; on the other hand, in humans, the effects of a NO donor on gastric emptying were evaluated, and an inhibition of pyloric motility with decreased gastric emptying were observed (Sun et al., 1998).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Alterações de motilidade do TGI manifestadas por retardo do esvaziamento gástrico em pacientes com DMT1 e DMT2 de longa duração são comumente encontradas e associadas à gastroparesia, consequência da neuropatia autonômica diabética 20,52 . Contrações debilitadas da fase antral, aumento do diâmetro do antro gástrico pós-prandial, contrações fúndicas fracas, piloro espasmo e ondas lentas disrítmicas são alguns dos achados que comprovam essas alterações e estão associados a sintomas do TGI alto 20,52 .…”
Section: Motilidade E Alterações De Componentes Celulares Dos Tecidosunclassified
“…Contrações debilitadas da fase antral, aumento do diâmetro do antro gástrico pós-prandial, contrações fúndicas fracas, piloro espasmo e ondas lentas disrítmicas são alguns dos achados que comprovam essas alterações e estão associados a sintomas do TGI alto 20,52 .…”
Section: Motilidade E Alterações De Componentes Celulares Dos Tecidosunclassified
“…Na região das criptas, as células se apresentam linearmente com diferentes potenciais de proliferação e são sensíveis à LTC, com alterações na posição e proliferação celular após o estresse. (IJIRI e POTTEN, 1983;IJIRI e POTTEN 1987;POTTEN et.al., 1994) Vários autores têm relatado a dilatação e a hipotonia gástrica com diminuição no esvaziamento gástrico (CESARINI et al, 1997;CAMILLERI, 2002;De BLOCK et. al., 2002).…”
Section: Análise Qualitativaunclassified