2010
DOI: 10.1590/s0104-40602010000100017
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Representação social da violência: estudo exploratório com estudantes de uma universidade do interior do estado de São Paulo

Abstract: O estudo das Representações Sociais é um importante recurso metodológico de conhecimento dos fenômenos do cotidiano. Seu objetivo é abstrair sentido do mundo e introduzir nele ordem e percepções. O tema violência é uma reflexão antiga no Brasil, e necessita a todo tempo ser problematizado. O espaço acadêmico é um meio propulsor de se construir representações mais autênticas, desmistificando aquelas que não favorecem o desenvolvimento humano. Esse estudo teve como objetivo levantar as representações sociais da … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2015
2015
2021
2021

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 3 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…An exploratory study involving university students in the interior of the Brazilian state of São Paulo reported that, in the participants' view, violence shows social dynamics and government abandonment, which creates social inequities, unemployment, and lack of policies that meet the population's needs, perpetuating the socio-historical-political and economic context of exploitation and domination by means of power relations (25) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…An exploratory study involving university students in the interior of the Brazilian state of São Paulo reported that, in the participants' view, violence shows social dynamics and government abandonment, which creates social inequities, unemployment, and lack of policies that meet the population's needs, perpetuating the socio-historical-political and economic context of exploitation and domination by means of power relations (25) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Considerando tais aspectos, informações sobre agressividade no Brasil ou são aferidas indiretamente, por exemplo, pelo relato de pais e/ou professores, sendo poucos os estudos que citam escalas e informam e evidências de validade ou remetem a estudos dessa natureza (Oliveira, Chamon, & Mauricio, 2010;Sisto, 2012). Nesse sentido, Borsa e Bandeira (2011) analisaram a produção cientí-fica brasileira sobre instrumentos psicológicos de avaliação do comportamento agressivo de crianças e relataram que pesquisas relacionadas a esse construto foram incrementadas somente a partir do ano 2000.…”
Section: Validez Por Estructura Interna De La Escala Para La Evaluaciunclassified
“…(S2,8) A associação do consumo abusivo de drogas lícitas e ilícitas à desagregação familiar está posta na literatura 10,28 . Sobre o narcotráfico, a sociedade convive com esse desafio 29,30 , anteriormente adstrito nas metrópoles e que, ultimamente, desafia o poder público quanto a acompanhar sua interiorização e conter seu alcance sobre crianças e adolescentes.…”
Section: Droga é Como Folha Seca No Verão E O Tráfico é Meio De Vidaunclassified