2005
DOI: 10.1590/s0103-84782005000400003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Épocas de emergência de Brachiaria brizantha no desenvolvimento da cultura da soja

Abstract: A integração agricultura-pecuária beneficia simultaneamente a produção de grãos e a pecuária. Todavia, a forrageira tem sido a principal espécie daninha que compete com a cultura anual. Objetivou-se, neste trabalho, quantificar os efeitos de épocas de emergência de Brachiaria brizantha em relação à cultura da soja. O experimento foi realizado em casa de vegetação, avaliando-se sete épocas de emergência de B. brizantha em relação à cultura da soja (-21, -14, -7, 0, 7, 14 e 21 dias da emergência da soja) e da so… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
4
0
5

Year Published

2011
2011
2018
2018

Publication Types

Select...
6

Relationship

2
4

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(9 citation statements)
references
References 10 publications
0
4
0
5
Order By: Relevance
“…Em relação à massa seca, todas as doses de fenoxaprop-p-ethyl proporcionaram produção inferior a 3.000 kg ha -1 (Figura 5B). Silva et al (2005) observaram redução da taxa de crescimento absoluto de B. brizantha, demonstrando a possibilidade da utilização de doses reduzidas de fluazifop-p-butyl na redução do crescimento da braquiária sem, contudo, causar danos letais à forrageira. Estes autores avaliando ainda o efeito de doses de fluazifop-p-butyl em pós-emergência no consórcio soja e B. brizantha, verificaram efeito do graminicida no acúmulo de massa seca de forrageira por ocasião da colheita da soja, havendo queda acentuada da massa em função do aumento das doses do graminicida a partir da dose de 30 g ha -1 , com produção de massa seca inferior a 1 t ha -1 .…”
Section: Alt (Cm)unclassified
“…Em relação à massa seca, todas as doses de fenoxaprop-p-ethyl proporcionaram produção inferior a 3.000 kg ha -1 (Figura 5B). Silva et al (2005) observaram redução da taxa de crescimento absoluto de B. brizantha, demonstrando a possibilidade da utilização de doses reduzidas de fluazifop-p-butyl na redução do crescimento da braquiária sem, contudo, causar danos letais à forrageira. Estes autores avaliando ainda o efeito de doses de fluazifop-p-butyl em pós-emergência no consórcio soja e B. brizantha, verificaram efeito do graminicida no acúmulo de massa seca de forrageira por ocasião da colheita da soja, havendo queda acentuada da massa em função do aumento das doses do graminicida a partir da dose de 30 g ha -1 , com produção de massa seca inferior a 1 t ha -1 .…”
Section: Alt (Cm)unclassified
“…In the present study, the sole soybean crop showed a greater number of pods per plant than the intercropping with 'Xaraés' and 'Piatã', in 2011, and with 'BRS Paiaguás', in 2012 The correct management of the forage can change its competitive ability with soybean. Silva et al (2005a) reported a reduction in yield components when the forage was planted in advance, simultaneously or with a delay of less than 14 days after soybean emergence. The delayed planting of the forage, besides reducing the potential forage competition, allows the application of herbicides for weed control before soybean emergence.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Assim, o maior sombreamento produzido pelo feijoeiro pode prejudicar ainda mais o desenvolvimento da braquiária semeada tardiamente. Silva et al (2005) verificaram que quanto mais tardio foi o plantio de B. brizantha em consórcio com soja, menor foi o acúmulo de matéria seca da forrageira e maior a produção de grãos de soja. A dessecação da vegetação na pré-colheita do feijão não influenciou nenhuma das características avaliadas no feijoeiro.…”
Section: Resultsunclassified
“…Portanto, para que se obtenha êxito na formação da pastagem, com produção satisfatória da cultura, o plantio antecipado da cultura tem sido utilizado com sucesso no consórcio entre forrageiras tropicais e culturas anuais, como a soja (SILVA et al, 2005) e o milho (FREITAS et al, 2005). Outra opção empregada é o uso de herbicidas dessecantes para facilitar a colheita dos grãos (SILVA et al, 2006).…”
Section: Introductionunclassified