2003
DOI: 10.1590/s0103-84782003000300012
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Incremento de carbono e nitrogênio num latossolo pelo uso de plantas estivais para cobertura do solo

Abstract: O acúmulo de matéria orgânica em solos agrícolas constitui-se numa importante estratégia para a melhoria da qualidade do solo e do ambiente. Neste estudo, avaliou-se o efeito a médio prazo (5 anos) de quatro sistemas de cultura [milho (M), M+feijão de porco, M+mucuna cinza e M+soja preta] nos estoques de carbono orgânico (CO) e nitrogênio total (NT) de um Latossolo vermelho sob preparo reduzido, em Chapecó (SC). O cultivo do solo com aração e gradagens, nos 23 anos que antecederam o experimento, resultou numa … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
10
0
9

Year Published

2006
2006
2020
2020

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 19 publications
(19 citation statements)
references
References 11 publications
0
10
0
9
Order By: Relevance
“…Análise de variância resumida dos teores de carbono orgânico particulado (COP), carbono orgânico associado a minerais (COAM) e carbono orgânico total (COT), nas quatro profundidades avaliadas em um Latossolo Vermelho cultivado por seis anos com hortaliças, nos sistemas de manejo plantio direto, preparo reduzido e plantio convencional, com uso de milho solteiro ou consorciado com mucuna-cinza como plantas de cobertura. (Gonçalves & Ceretta, 1999;Amado et al, 2001;Bayer et al, 2003), à melhoria da qualidade física do solo (Costa et al, 2004;Wendling et al, 2005) e ao aumento da humificação da MOS (Souza & Melo, 2003;Fontana et al, 2006). O SPD foi ainda o sistema de manejo com os maiores teores de COAM na camada 0,00-0,30, seguido do PPR e, por fim, do SPC.…”
Section: Resultsunclassified
“…Análise de variância resumida dos teores de carbono orgânico particulado (COP), carbono orgânico associado a minerais (COAM) e carbono orgânico total (COT), nas quatro profundidades avaliadas em um Latossolo Vermelho cultivado por seis anos com hortaliças, nos sistemas de manejo plantio direto, preparo reduzido e plantio convencional, com uso de milho solteiro ou consorciado com mucuna-cinza como plantas de cobertura. (Gonçalves & Ceretta, 1999;Amado et al, 2001;Bayer et al, 2003), à melhoria da qualidade física do solo (Costa et al, 2004;Wendling et al, 2005) e ao aumento da humificação da MOS (Souza & Melo, 2003;Fontana et al, 2006). O SPD foi ainda o sistema de manejo com os maiores teores de COAM na camada 0,00-0,30, seguido do PPR e, por fim, do SPC.…”
Section: Resultsunclassified
“…A permanência da cobertura morta sobre a superfície do solo minimiza os riscos de erosão (CARVALHO et al, 2003;BABALOLA;OSHUNSANYA;DENARDIN et al, 2008), preserva a umidade do solo, mantendo um equilíbrio físico-químico de nutrientes para as culturas (ZHANG et al, 2005;LI et al, 2008). Ao contrário do que ocorre no sistema de preparo convencional, o solo em sistema plantio direto acumula mais carbono e nitrogênio (BAYER, et al, 2003;WOHLENBERG et al, 2004;PEREIRA et al, 2010; e, o não-revolvimento do solo favorece a biodiversidade, melhorando a porosidade e a proliferação de inimigos naturais de pragas e doenças (FERNANDES, 1995;ANDERSON, 2008;LOSS et al, 2009b).…”
Section: Introductionunclassified
“…Gale and Cambardella (2000) found that most of the 14 C added by roots was recovered in silt + clay and particulate (POC) fractions, indicating that shortly after soil tillage, POC is derived mainly from roots. Thus, the combined effect of NT management associated with PS fertilization possibly increased the plant dry weight, which induced higher soil POC stocks (Bayer et al, 2003). Campos et al (2011) also observed a higher POC stock in the intermediate soil layer (20-30 cm) in cultivation systems with greater plant diversity and root cycling at an intermediate soil depth.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 87%