2002
DOI: 10.1590/s0103-65642002000200007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Sem Direito de Amar?: A Vontade de Ter Filhos Entre Homens (e Mulheres) Vivendo Com o HIV

Abstract: Desafios permanecem na prevenção e cuidado da aids. Nesse artigo apresentamos resultados de pesquisa com 250 homens portadores do HIV que fazem sexo com mulheres, sobre o cuidado à sua saúde reprodutiva em centros de referência de aids e comparamos com estudos entre mulheres portadoras. 43% dos homens e até 20 % das mulheres entrevistadas querem ter filhos, principalmente os que não têm filhos. 85% dos homens mantém atividade sexual e é baixo o nível de informação sobre reprodução na condição de portadores. Ap… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

2
12
1
36

Year Published

2004
2004
2013
2013

Publication Types

Select...
6
3

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 43 publications
(53 citation statements)
references
References 7 publications
2
12
1
36
Order By: Relevance
“…Os medicamentos anti-retrovirais, introduzidos nos anos 90, melhoraram drasticamente a expectativa e a qualidade de vida dos portadores do HIV/Aids, possibilitando um planejamento de vida que pode incluir o desejo por ter filhos (Paiva, Lima, Santos, Ventura-Filipe & Segurado, 2002). Neste sentido, estudos têm indicado que a maternidade pode redimensionar positivamente a vida das portadoras do HIV/ Aids (Antle & cols., 2001;Nelms, 2005;Tompkins, Henker, Whalen, Axelrod & Comer, 1999).…”
Section: T R Gonçalves and C A Piccininiunclassified
“…Os medicamentos anti-retrovirais, introduzidos nos anos 90, melhoraram drasticamente a expectativa e a qualidade de vida dos portadores do HIV/Aids, possibilitando um planejamento de vida que pode incluir o desejo por ter filhos (Paiva, Lima, Santos, Ventura-Filipe & Segurado, 2002). Neste sentido, estudos têm indicado que a maternidade pode redimensionar positivamente a vida das portadoras do HIV/ Aids (Antle & cols., 2001;Nelms, 2005;Tompkins, Henker, Whalen, Axelrod & Comer, 1999).…”
Section: T R Gonçalves and C A Piccininiunclassified
“…This could be explained by the fact that as these women are in a more stable relationship and have a steady partner; they might have found it more difficult to negotiate with their partner the use of protective methods against reinfection that would work as contraception as well. Or else, as Paiva et al 11 pointed out, these women could have a concealed desire, not revealed by them in the study, of having children.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 68%
“…Para pensar a promoção da contracepção, portanto, deve-se também considerar como as relações assimétricas de gênero e de nível socioeconômico se estabelecem em cada sociedade (Saffi oti, 1992;Scott, 1993) considerando como interferem diretamente na capacidade e possibilidade de cada mulher negociar com o parceiro o uso do método escolhido (Barbosa, 2003;Guimarães, 1996;Gupta & Weiss, 1994;O'Leary & Cheney, 1993;Paiva, Lima, Santos, Ventura-Filipe, & Segurado, 2002;World Health Organization [WHO], 1997). Ao mesmo tempo em que exemplifi ca essa dinâmica, o surgimento da Aids e a forma como a epidemia vem ocorrendo nesses últimos 30 anos têm exigido que as mulheres também se preocupem em evitar a transmissão do HIV quando se relacionam sexualmente.…”
Section: Condón Femenino Y Doble Protección: Desafíos Para Los Servicunclassified