2013
DOI: 10.1590/s0103-40142013000200006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perfil socioeconômico, nutricional e de ingestão alimentar de beneficiários do Programa Bolsa Família

Abstract: Foram estudados beneficiários do Programa Bolsa Família de Maceió (AL) e encontrada alta prevalência de desnutrição nas crianças (18%) e adolescentes (20%); mas excesso de peso nos adultos (51%). As mulheres beneficiárias tiveram quatro vezes mais chance de ter obesidade abdominal em relação aos outros adultos. A maioria das famílias (92%) apresentou Insegurança Alimentar (IA), sendo em 33% grave. Houve associação entre IA e maior número de pessoas na casa e desemprego. Entre as obesas houve aumento no consumo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
26
0
34

Year Published

2015
2015
2022
2022

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 46 publications
(61 citation statements)
references
References 17 publications
1
26
0
34
Order By: Relevance
“…No estudo realizado com 168 famílias de beneficiários do PBF em Colombo (PR) [28] a IA foi predominante nos domicílios em que o chefe da família era do sexo feminino (75,6%). Na pesquisa realizada com famílias beneficiárias de Maceió (AL) [29] as proporções de IA foram maiores nas famílias que a mãe era responsável (91,9%).…”
Section: Discussionunclassified
“…No estudo realizado com 168 famílias de beneficiários do PBF em Colombo (PR) [28] a IA foi predominante nos domicílios em que o chefe da família era do sexo feminino (75,6%). Na pesquisa realizada com famílias beneficiárias de Maceió (AL) [29] as proporções de IA foram maiores nas famílias que a mãe era responsável (91,9%).…”
Section: Discussionunclassified
“…Esse perfil reafirma a necessidade da ação do Estado frente a esse público, em consonância com a literatura e com diretrizes nacionais e internacionais que, de modo consensual, preconizam o combate à pobreza e suas consequências. [7][8][9] Esse é o objetivo central dos programas condicionados de transferência de renda, dentre os quais o PBF. Desse ponto de vista, há o reconhecimento geral de que são bemsucedidos, 7-11 pois garantem mínimas condições de existência para grandes parcelas da população, 8 inclusive, aporte de alimentos, 9 melhor nível de saúde e nutrição, 11 desenvolvimento de autonomia e empoderamento dos beneficiários 10 e diminuição da iniquidade.…”
Section: Discussionunclassified
“…15 A study by Cabral et al (2013), in Maceio, Alagoas, northeastern Brazil, pointed out interesting results. When researching a community with families receiving PBF, Cabral et al (2013) found that with respect to food purchased with the resources of the benefits, most buy rice, beans, and, less commonly, pasta.…”
Section: Conditional Cash Transfer Programs and Changing Food Regimes 14mentioning
confidence: 97%