2009
DOI: 10.1590/s0102-695x2009000500023
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Atividade antimicrobiana de extratos hidroalcoólicos de Lafoensia pacari A. St.-Hil., Lythraceae, frente a bactérias multirresistentes de origem hospitalar

Abstract: RESUMO:Os microrganismos patogênicos multirresistentes apresentam-se como grandes responsáveis por milhões de mortes em todo o mundo, principalmente Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus, responsáveis por grande parte das infecções hospitalares. A preocupação com estas espécies faz com que novas pesquisas busquem alternativas para controlar estes microrganismos de uma forma mais eficiente e também mais econômica. Os extratos fitoterápicos são alternativas promissoras para este fim, visto que são uma i… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
6
0
8

Year Published

2014
2014
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 22 publications
(14 citation statements)
references
References 3 publications
0
6
0
8
Order By: Relevance
“…As bactérias foram inoculadas em meio de cultura Ágar Müeller-Hinton, incubadas a 37ºC por 24 horas e ajustadas para concentração 1-2 x 10 8 células mL -1 . Para o teste de difusão em Ágar foi inoculado na placa contendo meio de cultura Ágar Müeller-Hinton 100 μL da suspensão bacteriana, em seguida foram produzidos pequenos poços no meio de cultura com capacidade para 50 μL adaptado de Porfírio et al (2009) [25]. E em cada poço foi adicionado 40 μL da infusão filtrada (0,22 μm) nas concentrações de 1, 50, 100 e 200 mg/mL.…”
Section: Methodsunclassified
“…As bactérias foram inoculadas em meio de cultura Ágar Müeller-Hinton, incubadas a 37ºC por 24 horas e ajustadas para concentração 1-2 x 10 8 células mL -1 . Para o teste de difusão em Ágar foi inoculado na placa contendo meio de cultura Ágar Müeller-Hinton 100 μL da suspensão bacteriana, em seguida foram produzidos pequenos poços no meio de cultura com capacidade para 50 μL adaptado de Porfírio et al (2009) [25]. E em cada poço foi adicionado 40 μL da infusão filtrada (0,22 μm) nas concentrações de 1, 50, 100 e 200 mg/mL.…”
Section: Methodsunclassified
“…Low mortality rate of S. adstringens and L. pacari extracts can be attributed to a different composition that is seasonal and geographic dependent (Santos et al 2010). Both extracts have been related with insecticidal activities (Mazzonetto & Vendramim 2003, Rogério et al 2008, but mostly, they have been reported with high presence of anti--inflammatory and anti-oxidant compounds, where substances such as tannins (Porfírio et al 2009, Silva Júnior et al 2010, De Paula et al 2010. Further studies must be done to verify the potential in vivo activity, once botanical fractions and bioproducts are preferred for their economic benefits, low environmental persistence, lack of resistance in arthropods and relative non-toxicity to animals (Du et al 2008).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Há alguns estudos sobre o uso e a atividade biológica de Lafoensia sp. (Solon et al, 2000;Galdino et al, 2009;Guimarães et al, 2010;Porfírio et al 2009;Baptistel et al, 2014;Monteiro et al, 2014). As atividades antibacteriana e antidepressiva de L. pacari A. St.-Hil.…”
Section: Informações Socioculturais Dos Entrevistados Na Comunidade Munclassified
“…As atividades antibacteriana e antidepressiva de L. pacari A. St.-Hil. foram verificadas (Galdino et al, 2009;Porfírio et al, 2009) e, num estudo realizado com plantas úteis do cerrado, Lima et al (2015) verificaram atividade leishmanicida significativa. O extrato aquoso das cascas do caule de L. pacari A. St.-Hil.…”
Section: Informações Socioculturais Dos Entrevistados Na Comunidade Munclassified
See 1 more Smart Citation