2011
DOI: 10.1590/s0102-311x2011000300009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fatores de risco e proteção para doenças crônicas: vigilância por meio de inquérito telefônico, VIGITEL, Brasil, 2007

Abstract: Este artigo descreve a prevalência de fatores de risco e proteção para doenças crônicas não transmissíveis, a partir dos dados de 2007 do sistema de monitoramento por inquérito telefônico - o VIGITEL. Foram avaliados 54.251 adultos das capitais de estados e do Distrito Federal, Brasil. Os homens apresentaram maior frequência de hábito de fumar, de excesso de peso, de consumo de refrigerantes e de carnes com gordura, de atividade física suficiente no tempo livre, de inatividade física no geral e de consumo abus… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

5
10
0
19

Year Published

2012
2012
2023
2023

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 67 publications
(34 citation statements)
references
References 15 publications
5
10
0
19
Order By: Relevance
“…A agilidade e praticidade em monitorar tendências das DCNT, na população adulta das 26 capitais brasileiras e do Distrito Federal, tornam o sistema VIGITEL um destacado instrumento de monitoramento de fatores de risco e proteção para doenças crônicas não transmissíveis no país 22 . Ainda que o alcance da telefonia fixa represente uma limitação, o uso de ponderações tende a reduzir os vícios resultantes da cobertura desigual em diferentes cidades.…”
Section: Discussionunclassified
“…A agilidade e praticidade em monitorar tendências das DCNT, na população adulta das 26 capitais brasileiras e do Distrito Federal, tornam o sistema VIGITEL um destacado instrumento de monitoramento de fatores de risco e proteção para doenças crônicas não transmissíveis no país 22 . Ainda que o alcance da telefonia fixa represente uma limitação, o uso de ponderações tende a reduzir os vícios resultantes da cobertura desigual em diferentes cidades.…”
Section: Discussionunclassified
“…As principais fraturas são as das vértebras, rádio distal e colo do fêmur 12 . [18][19][20][21] . O sistema estabelece um tamanho amostral mínimo de 2.000 indivíduos com 18 ou mais anos de idade em cada cidade, para que se possa estimar com coeficiente de confiança de 95% e erro máximo de cerca de dois pontos percentuais a frequência de qualquer fator de risco na população adulta 19 .…”
Section: ▄ Introduçãounclassified
“…O sistema estabelece um tamanho amostral mínimo de 2.000 indivíduos com 18 ou mais anos de idade em cada cidade, para que se possa estimar com coeficiente de confiança de 95% e erro máximo de cerca de dois pontos percentuais a frequência de qualquer fator de risco na população adulta 19 . A amostragem se dá em duas etapas: seleção de linhas telefônicas residenciais fixas, valendo-se do cadastro eletrônico cedido pelas companhias telefônicas majoritárias de cada cidade, e sorteio de um morador adulto para responder a entrevista 21 . No ano de 2008, foi perguntado se "algum médico já lhe disse que o(a) sr.(a) tem osteoporose?"…”
Section: ▄ Introduçãounclassified
“…Epidemiological studies have confirmed the association between these major risk factors and the rise of NCDs [1][2][3][4] . Importantly, these diseases have been the leading causes of death in both developed and developing countries 5,6 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%