2010
DOI: 10.1590/s0102-05362010000100008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Consórcio couve-coentro em cultivo orgânico e sua influência nas populações de joaninhas

Abstract: O consórcio de culturas é comumente praticado na produção de hortaliças devido a diversos benefícios econômicos. Em alguns casos, podem reduzir infestações de pragas por favorecer a conservação dos inimigos naturais nos agroecossistemas. Avaliou-se a viabilidade agronômica do consórcio de couve e coentro, sob manejo orgânico, com base em parâmetros fitotécnicos, além de sua influência sobre populações de joaninhas (Coleoptera: Coccinellidae), na comparação com os respectivos cultivos solteiros. O coentro, repr… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
12
0
13

Year Published

2012
2012
2022
2022

Publication Types

Select...
9
1

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 22 publications
(26 citation statements)
references
References 7 publications
1
12
0
13
Order By: Relevance
“…são boas candidatas para serem utilizadas como atrativas a inimigos naturais. Estas plantas são exploradas comercialmente no Brasil por suas propriedades medicinais e condimentares (rAMos, 2008;stefAnello et al, 2008), mas também fornecem recursos vitais concentrados para inimigos naturais de pragas agrícolas, o que possibilita o aumento da eficiência desses organismos como agentes de controle, além de auxiliarem na sua manutenção na área de cultivo (BAggen et al, 1999;lixA et al, 2010;resende et al, 2010).…”
Section: Introductionunclassified
“…são boas candidatas para serem utilizadas como atrativas a inimigos naturais. Estas plantas são exploradas comercialmente no Brasil por suas propriedades medicinais e condimentares (rAMos, 2008;stefAnello et al, 2008), mas também fornecem recursos vitais concentrados para inimigos naturais de pragas agrícolas, o que possibilita o aumento da eficiência desses organismos como agentes de controle, além de auxiliarem na sua manutenção na área de cultivo (BAggen et al, 1999;lixA et al, 2010;resende et al, 2010).…”
Section: Introductionunclassified
“…When gathered into species groups, spiders can contribute to a reduction in the population of several pest (Sunderland, 1999), such as aphids. Resende et al (2010), also studying an intercrop of kale and coriander, found a greater abundance of coccinellids in the intercropped kale in relation to the monocrop. Furthermore, other researchers have seen a greater presence of coccinellids in sweet pepper intercropped with basil (Souza, 2014), and tomato (Solanum lycopersicum L.) intercropped with coriander (Togni et al, 2010), when compared with their respective monocrops.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 89%
“…Nas espécies estudadas, a relação entre as clorofilas a e b apresentaram em média a razão de 2,3:1 (Tabela 3). Os teores de clorofila total encontrados (39,97 mg g ), bem como àqueles reportados por Frezza et al (2011) Essas variações nos teores de clorofila e de carotenoides totais podem ser influenciadas pelas condições edafoclimáticas e práticas culturais empregadas (RESENDE et al, 2010).…”
Section: Resultsunclassified