2002
DOI: 10.1590/s0100-72032002000500008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Reanastomose Tubária Laparoscópica: Resultados Preliminares

Abstract: Objetivos: avaliar as taxas de gravidez após realização de reversão laparoscópica de obstrução tubária por laqueadura prévia. Métodos: entre dezembro de 1998 e dezembro de 2001, realizamos estudo prospectivo no qual foram incluídas 26 pacientes previamente submetidas a esterilização tubária. As pacientes tinham idades entre 28 e 37 anos e a reanastomose foi efetuada por via laparoscópica. O período de seguimento variou entre 150 e 425 dias e as taxas de permeabilidade tubária (estudada por meio da histerossalp… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2008
2008
2021
2021

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(14 citation statements)
references
References 20 publications
(27 reference statements)
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…In addition, this study was the first that resulted in intrauterine pregnancy confirmed in the first postoperative month, in addition to having a surgical time similar to the laparoscopic technique (+/-3 hours of surgery) [13]. In the case in question, both the surgical time and the suturing technique used may have contributed to tube regeneration and patient recovery, facilitating a rapid return of female fertility.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 87%
See 1 more Smart Citation
“…In addition, this study was the first that resulted in intrauterine pregnancy confirmed in the first postoperative month, in addition to having a surgical time similar to the laparoscopic technique (+/-3 hours of surgery) [13]. In the case in question, both the surgical time and the suturing technique used may have contributed to tube regeneration and patient recovery, facilitating a rapid return of female fertility.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 87%
“…In this report, we highlight the difference in the suture technique performed with "4 points", which allows a good coaptation of the borders of the uterine tubes without providing ischemia of these with numerous sutures. Most studies performed multiple suture techniques on 2 separate planes (muscular and serous) [7,11,13,14].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Em relação ao procedimento cirúrgico utilizando o aparato de baixo custo especificado anteriormente, o modo de execução, tempo de realização e incidência de complicações, estão de acordo com o observado em outro estudo nacional que realizou o mesmo procedimento, por meio de técnica laparoscópica, que geralmente estaria associado a menor morbidade e alta precoce. Não houveram diferenças comparando ao observado por Ribeiro et al (2002) com relação aos demais aspectos exceto o tempo de execução, que teve tempo mínimo de realização de 95 min, enquanto que a média encontrada para este estudo foi de 90 min, com alta em primeiro pós operatório. Em estudo europeu que comparou as duas modalidades, laparoscópica e laparotômica, foram encontradas médias de tempo de execução de 212 e 73 minutos respectivamente.…”
Section: Discussionunclassified
“…Mulheres com idade acima dos 30 anos devem ser encaminhadas para programas de fertilização in vitro, pois as chances de reconstrução cirúrgica tubária são menores (10) . Todavia, os achados revelaram que todas as mulheres, apesar de idade igual ou superior a 30 anos, estavam em acompanhamento para reconstrução cirúrgica tubária.…”
Section: Discussionunclassified
“…Seu sucesso é variável, não sendo alternativa possível para todas as situações, pois o comprimento da trompa após a cirurgia é o principal preditor do prognóstico, podendo se mostrar desfavorável à cirurgia. Estudo realizado em São Paulo com 26 mulheres mostrou que a reconstrução cirúrgica tubária foi possível em 23 delas, obtendo-se permeabilidade tubária em 65% e taxa de gravidez de 56,5% (10) . A partir dessas constatações, foram elaboradas questões do estudo: em qual contexto ocorreram as LT de mulheres que atualmente buscam a reconstrução cirúrgica tubária?…”
Section: Introductionunclassified