2000
DOI: 10.1590/s0100-69912000000100004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Esquistossomose hepatoesplênica cirúrgica: histopatologia hepatica e endoscopia digestiva alta em crianças comparadas a adultos

Abstract: Objetivando melhor compreender a fisiopatologia da esquistossomose grave em adultos e crianças, avaliaram-se diferenças histopatológicas do fígado e do padrão de endoscopia digestiva entre esses pacientes. Vinte e um adultos e igual número de crianças foram incluídos no estudo. Todos foram submetidos a esplenectomia e ligadura da veia gástrica esquerda. Os achados histopatológicos foram avaliados em secções de biópsia hepática. Utilizou-se videoendoscópio para endoscopia digestiva. Nos adultos foram encontrada… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2001
2001
2008
2008

Publication Types

Select...
3

Relationship

1
2

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 15 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…We have showed that although the majority of these patients present Symmers' fibrosis grade III (Brandt et al 2000) they maintain good hepatic functional reserve which seems to be important in the immune response. It is likely that positive antigenemia for hepatitis prior to surgery and/or liver cirrhotic changes, and poor hepatic functional reserve may have impaired the residual splenic functions in some patients who are considered to have non pure S. mansoni disease.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 86%
“…We have showed that although the majority of these patients present Symmers' fibrosis grade III (Brandt et al 2000) they maintain good hepatic functional reserve which seems to be important in the immune response. It is likely that positive antigenemia for hepatitis prior to surgery and/or liver cirrhotic changes, and poor hepatic functional reserve may have impaired the residual splenic functions in some patients who are considered to have non pure S. mansoni disease.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 86%
“…Entre os casos, um apresentou somente dermatite cercariana, outro teve um abscesso piogênico no pé, causado por S. aureus associado à dermatite, e três apresentaram envolvimento pulmonar. A esquistossomose é uma enfermidade endêmica nesse Estado, com prevalência de Pernambuco Barbosa CS e cols., 2001a 18 Brandt CT e cols., 2003 24 Araújo e cols., 2006 40 Barbosa CS e cols., 2001b 19 Mesquita GV e cols., 2004 25 Brandt CT e cols., 2001 26 Brandt CT e cols., 2000 27 Mota LAA e cols., 2003 28 Melo AAR e cols., 2003 29 Matos MAG , 2003 30 Brandt FT e cols., 2003 31 Albuquerque CDC e cols., 2000 32 Considerando-se as macrorregiões brasileiras, o Nordeste, especialmente os Estados de Pernambuco, Alagoas e Bahia, apresenta a maior prevalência de esquistossomose mansônica crônica: na Região, mais de 90% dos pacientes infectados apresentam a forma leve e a moderada, e cerca de 4 a 10% a forma grave, hepatoesplênica. 24 A forma crônica hepatoesplênica da esquistossomose apresenta, nas regiões endêmicas, prevalência de 2 a 7% e a hipertensão portal como principal aspecto da morbidade, conforme estudo realizado por Mesquita 25 em Pernambuco.…”
Section: Considerações éTicasunclassified
“…O sangramento digestivo alto é o mais perigoso sintoma nas formas graves dessa patologia; em crianças, o hiperesplenismo e as mudanças no desenvolvimento somático são igualmente relevantes, de acordo com Brandt e colaboradores. 26 Segundo outro estudo desses autores, 27 as diferenças histopatológicas do fígado e do padrão de endoscopia digestiva entre pacientes adultos e crianças apresentam similaridade, sendo que as repercussões hemodinâmicas da hipertensão portal foram mais importantes nos adultos, apesar da não-significação estatística. Esses autores 26 ainda abordam a redução do conteúdo mineral ósseo nos portadores de esquistossomose hepatoesplênica.…”
Section: Considerações éTicasunclassified