2012
DOI: 10.1590/s0100-67622012000400001
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Germinação do banco de sementes de espécies nativas sob dossel de espécies exóticas

Abstract: As sementes no solo desempenham o importante papel de promover a regeneração da vegetação e a conservação da biodiversidade local, mas, a despeito dessa importância, estão sujeitas a fatores bióticos e abióticos que podem inibir sua germinação, entre eles efeitos alelopáticos desencadeados pelas plantas que estão presentes no ambiente do solo. Neste trabalho foi testada a hipótese de que a germinação das sementes presentes no banco do solo sob vegetação de Floresta Estacional Semidecidual (FES) é inibida sob o… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2014
2014
2018
2018

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(3 citation statements)
references
References 17 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Muitos estudos recentes com o banco de sementes têm sido realizados em áreas secundárias: perturbadas (Vinha et al 2011), sob plantios de nativas (Franco et al 2012, Neto et al 2014, Correia & Martins 2015, ou sob plantios comerciais (Carmo et al 2012) com o intuito de se definir metodologias diferenciadas de restauração, ou verificar o sucesso da restauração. No entanto, há uma escassez de estudos em áreas com vegetação nativa pouco alterada com enfoque na manutenção da diversidade.…”
Section: Introductionunclassified
“…Muitos estudos recentes com o banco de sementes têm sido realizados em áreas secundárias: perturbadas (Vinha et al 2011), sob plantios de nativas (Franco et al 2012, Neto et al 2014, Correia & Martins 2015, ou sob plantios comerciais (Carmo et al 2012) com o intuito de se definir metodologias diferenciadas de restauração, ou verificar o sucesso da restauração. No entanto, há uma escassez de estudos em áreas com vegetação nativa pouco alterada com enfoque na manutenção da diversidade.…”
Section: Introductionunclassified
“…Algumas características das espécies do cerrado funcionam como estratégias adaptativas ao fogo, como a forte suberização do tronco e dos galhos, o que permite isolamento térmico dos tecidos internos, mesmo em temperaturas elevadas (VALE & ELIAS, 2014); a presença de frutos mais rústicos, capazes de proteger as sementes (CIRNE & MIRANDA, 2008), a quebra de dormência e dispersão de sementes (FICHINO et al, 2012); o controle da floração e frutificação do estrato vegetal (PALERMO & MIRANDA, 2012); e a capacidade de rebrota através da copa, dos rizomas, do caule, da raiz e das estruturas subterrâneas em espécies lenhosas (MEDEIROS & MIRANDA, 2005). Contudo, altas freqüências e intensidades de queimadas podem causar efeitos negativos para a vegetação do cerrado, como o baixo crescimento e sobrevivência de espécies lenhosas, cujas conseqüências são a redução na densidade arbórea, o aumento do entouceiramento e a diminuição da diversidade de espécies (SILVA et al, 2011;RIBEIRO et al, 2012;ANDRADE & MIRANDA, 2014).…”
Section: Introductionunclassified
“…Abreu et al (2011) found a greater diversity of Cerrado natives, including endemic species, under stands of Pinus approximately 45 years of age than in reference areas of Cerradão, suggesting that the plantations of exotic species can be a good starting point for the savannas restoration. Carmo et al (2012) evaluated the germination of the seed bank of a Seasonal Semideciduous Forest under the canopy of Pinus and Eucalyptus, and concluded that the low density and diversity of plants often found in the understorey of these species are not directly related with suppressive effects promoted by the presence of these, among them the allelopathy. Oliveira et al (2011b) evaluated the potential of recomposition of native vegetation in understory of regrowth of Corymbia citriodora with seven years in the northwestern region of Paraná.…”
mentioning
confidence: 99%