2011
DOI: 10.1590/s0100-67622011000500010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Ocorrência da bracatinga (Mimosa scabrella BENTH.) em bracatingais manejados e em florestas secundárias na região do planalto catarinense

Abstract: RESUMO -A bracatinga (Mimosa scabrella Benth.) é uma espécie florestal de múltiplo uso, típica do ecossistema Floresta Ombrófila Mista, associado ao bioma Mata Atlãntica. Este estudo teve por objetivo comparar a estrutura, a diversidade vegetal e a ocorrência da bracatinga, entre bracatingais manejados e formações secundárias nativas. Foram realizados inventários florestais em 45 bracatingais (parcelas de 400 m 2 ), com diferentes idades, e 40 áreas de florestas secundárias em diferentes estágios de sucessão n… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
8
0
5

Year Published

2013
2013
2022
2022

Publication Types

Select...
10

Relationship

1
9

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(14 citation statements)
references
References 9 publications
0
8
0
5
Order By: Relevance
“…Todas essas informações são coerentes, possivelmente em decorrência do ciclo de vida da espécie, que é pioneira (STEENBOCK et al, 2011), pois ela acaba saindo naturalmente da floresta conforme esta evolui no seu estágio sucessional, dando lugar a outras espécies mais especializadas às novas condições ambientais. A região com o maior número de indivíduos dessa espécie na área de estudo não coincide com as regiões de maior diversidade de espécies para o fragmento, conforme observado por Amaral et al (2013) e Amaral (2010, e sim com as áreas onde havia ocorrência de taquaras, concorrendo pelo mesmo ambiente.…”
Section: Discussionunclassified
“…Todas essas informações são coerentes, possivelmente em decorrência do ciclo de vida da espécie, que é pioneira (STEENBOCK et al, 2011), pois ela acaba saindo naturalmente da floresta conforme esta evolui no seu estágio sucessional, dando lugar a outras espécies mais especializadas às novas condições ambientais. A região com o maior número de indivíduos dessa espécie na área de estudo não coincide com as regiões de maior diversidade de espécies para o fragmento, conforme observado por Amaral et al (2013) e Amaral (2010, e sim com as áreas onde havia ocorrência de taquaras, concorrendo pelo mesmo ambiente.…”
Section: Discussionunclassified
“…When bracatinga stands are not subjected to thinning in the fi rst year, the understory that develops over time has fewer species, as Steenbock et al (2011) observed in bracatinga stands in the state of Santa Catarina, where an annual crop is not produced an annual crop in the fi rst year of development of the bracatinga stands. Those authors studied 2 to 20 year old bracatinga stands and during this found that only 24 species reached DBH greater than 5.0 cm.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 96%
“…Apart from medicinal bark, there is a high diversity of other non-timber forest products that could be harvested from these areas, including other medicinal plants (Maytenus ilicifolia - , Steenbock and Reis 2004, and Bromelia antiacantha -Duarte et al 2007, edible products (Araucaria angustifolia seeds -Silva and Reis 2009) and ornamental plants (bromeliads and orchids), as well as woody products as sources of energy (firewood and charcoal) and raw material for construction (Mimosa scabrella - Steenbock et al 2011). The combination of harvesting of these various products could enhance the conservation of tropical or subtropical forests in the world.…”
Section: Number Of Stripsmentioning
confidence: 99%