2001
DOI: 10.1590/s0100-29452001000200011
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

EFEITO DO FRIO NA BROTAÇÃO DE GEMAS DE PEREIRA (Pyrus communis L.) cv. Carrick, EM PELOTAS, RS

Abstract: RESUMO -Objetivou-se, no presente trabalho, identificar a profundidade de dormência e a velocidade de brotação em gemas de pereira, submetidas a diferentes períodos de frio à temperatura de 4 º C ±1. O experimento foi conduzido na Embrapa-Clima Temperado, em Pelotas, em 1999. Em 1º de junho, foram coletados 50 ramos, na cultivar Carrick, com aproximadamente 30 cm de comprimento. Após, foram divididos em 5 lotes de 10 ramos, sendo 4 mantidos a 4 º C± 1, e um em condições ambiente, constituindo, assim, 5 tratame… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
6

Year Published

2006
2006
2022
2022

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(7 citation statements)
references
References 3 publications
(3 reference statements)
0
1
0
6
Order By: Relevance
“…Legave et al (2008), while working with apple trees, reported that the need for heat units for the beginning of the vegetative stage was lower with a greater number of hours of accumulated cold, confirming the obtained results. While working with a crop of Carrick pears, under controlled conditions, Herter et al (2001) also observed a decrease in the average budburst time with an increase in the time exposed to cold. For oscillatory regimens or heat waves, budburst precocity was higher when compared to the treatment with a constant of 7.2 ºC, regardless of the time exposed to cold, after meeting the cold requirements during endodormancy.…”
Section: * * *mentioning
confidence: 88%
“…Legave et al (2008), while working with apple trees, reported that the need for heat units for the beginning of the vegetative stage was lower with a greater number of hours of accumulated cold, confirming the obtained results. While working with a crop of Carrick pears, under controlled conditions, Herter et al (2001) also observed a decrease in the average budburst time with an increase in the time exposed to cold. For oscillatory regimens or heat waves, budburst precocity was higher when compared to the treatment with a constant of 7.2 ºC, regardless of the time exposed to cold, after meeting the cold requirements during endodormancy.…”
Section: * * *mentioning
confidence: 88%
“…Putti, Petri e Mendez (2003); Petri, Hawerroth e Pola (2006), trabalhando com macieiras, também relatam que a necessidade de unidades de calor para o início do ciclo vegetativo é tanto menor quanto maior for o número de horas de frio acumuladas, corroborando com os resultados obtidos no presente estudo. Trabalhando com a cultivar de pera Carrick, em condições controladas, Herter et al (2001) também observaram redução no tempo médio para brotação, em gemas apicais, com o aumento do tempo de exposição ao frio. Outros trabalhos também verificaram que a quantidade de frio afeta, de modo inverso, o requerimento de calor para o início do ciclo vegetativo em pessegueiro (OKIE; BLACKBURN, 2011), damasco (ZHUANG et al, 2016), cerejeira (LUEDELING; KUNZ; BLANKE, 2013) e ameixeira (RUIZ et al, 2018).…”
Section: Figuraunclassified
“…Segundo Alldermann, Steyn e Cook (2011); Hawerroth et al (2013), o suprimento da necessidade de frio durante a endodormência é essencial para evitar desordens fenológicas, como brotação e fl oração insufi cientes e/ou desuniformes. Para Herter et al (2001), com o aumento da duração de frio, as gemas apresentam um tempo médio para brotação mais restrito (uniforme), o que está de acordo com os resultados alcançados neste estudo. Os resultados obtidos de maior uniformidade ou menor tempo médio para a brotação com o aumento do acúmulo de frio também foram obtidos por outros autores (BEAUVIEUX;WENDEN;DIRLEWANGER, 2018;ANZANELLO, 2019;FADÓN et al, 2020), trabalhando com diferentes espécies frutíferas temperadas.…”
Section: Figuraunclassified
“…A necessidade de frio para a superação da dormência varia em diferentes espécies frutíferas, como a pereira 'Carrick' (800 HF) (Herter et al, 2001), a macieira 'Gala' (800 HF), o quivizeiro 'Bruno' (300 a 400 HF) (Petri et al, 1996) e o pessegueiro 'Chimarrita' (600 HF) (Raseira & Nakasu, 1998). Também em plantas micropropagadas, há necessidade de um período de exposição a baixas temperaturas para garantia de bom crescimento posterior, como ocorre para a macieira, com 720 HF (Pereira et al, 2001a) a 1.440 HF (Pereira & Fortes, 2000;Pereira et al, 2001b).…”
Section: R Faquim Et Alunclassified