2004
DOI: 10.1590/s0100-204x2004000500007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Parâmetros genéticos das características produtivas e reprodutivas de búfalos na Amazônia brasileira

Abstract: Resumo -O objetivo deste trabalho foi estimar componentes de variância e parâmetros genéticos, incluindo correlações genéticas, fenotípicas e herdabilidade das características produtivas e reprodutivas de búfalos na Amazônia brasileira. As estimativas de herdabilidade (h 2 ) das características variaram de 0,04 a 0,05 no primeiro intervalo entre partos, de 0,0 a 0,26 no intervalo entre partos, e de 0,0 a 0,25 no período de serviço, refletindo grande influência ambiental. Na idade ao primeiro parto, a herdabili… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

6
5
0
3

Year Published

2009
2009
2020
2020

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 21 publications
(14 citation statements)
references
References 5 publications
6
5
0
3
Order By: Relevance
“…This result agrees with Sampaio Neto et al (2001) who reported a mean age at first calving of 1132.69 6 166.99 days for buffaloes from Ceará , Brazil. Cassiano et al (2004) found a mean age at first calving of 1088.03 days, a value similar to those reported in the literature. The practically constant mean ages at first calving observed for each measure of ST suggests the absence of changes in management and selection over the years with the intention to reduce the age at first calving.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 89%
See 1 more Smart Citation
“…This result agrees with Sampaio Neto et al (2001) who reported a mean age at first calving of 1132.69 6 166.99 days for buffaloes from Ceará , Brazil. Cassiano et al (2004) found a mean age at first calving of 1088.03 days, a value similar to those reported in the literature. The practically constant mean ages at first calving observed for each measure of ST suggests the absence of changes in management and selection over the years with the intention to reduce the age at first calving.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 89%
“…Sampaio Neto et al (2001) also observed a higher percentage of calvings during the rainy period (79.3%) compared to the dry season (20.7%). However, Cassiano et al (2004) who characterized phenotypically buffaloes of the Carabao, Jafarabadi, Murrah and Mediterranean breeds and Baio type observed a higher concentration of calvings between August and October, a period that precedes the one observed here.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 54%
“…Com aplicação do programa MTDFREML (metodologia de máxima verossimilhança restrita), Cassiano et al (2004) obtiveram estimativa de 0,62 para a raça Murrah, 0,28 para Jafarabadi e 0,39 para Carabao, enquanto que o valor estimado para a raça Mediterrâneo (0,16) foi próximo àquele de 0,14 encontrado por Mahdy et al (1999), em búfalos egípcios, indicando que a maior parte da variação seria consequência de fatores ambientais. Já Silveira (2012) utilizando o programa MTGSAM, obteve estimativa de 0,30 para a raça Mediterrâneo, que de acordo com o autor, esse valor indica bons ganhos na seleção direta desta característica.…”
Section: Discussionunclassified
“…Variabilidade genética do peso ao nascer e seleção para crescimento em bubalinos do Estado do Pará, Brasil foi igual a 0,16 (Tabela 2), valor superior ao encontrado por Thiruvenkadan et al (2009) na raça Murrah (0,12), mas semelhante ao observado em animais Mediterrâneo por Cassiano et al (2004) e em búfalos egípcios por Mahdy et al (1999). Esse valor indica grande influência de fatores de ambiente sobre a característica, no entanto assinala a existência de variabilidade genética que pode ser trabalhada em programas de seleção e melhoramento da espécie.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation