2010
DOI: 10.1590/s0100-06832010000200019
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Esterco de gado leiteiro associado à adubação mineral e sua influência na fertilidade de um latossolo sob plantio direto

Abstract: RESUMOA produção de gado de leiteiro no sul do Brasil ocorre em grande parte em sistema de semi ou completo confinamento dos animais, o que gera uma produção significativa de resíduos. Os resíduos gerados vêm sendo utilizados como única fonte de nutrientes ou associados a fontes minerais na produção de grãos e silagem, mas sua influência nas características de solo não tem sido bem caracterizada. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência de doses de adubação com esterco líquido de gado… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
9
0
7

Year Published

2010
2010
2021
2021

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(17 citation statements)
references
References 30 publications
1
9
0
7
Order By: Relevance
“…Considerando a produção de P 2 O 5 no esterco de bovinos alimentados com grãos, para o cultivo do milho, por exemplo, poderia ser aplicada a quantidade total de esterco, eliminando a necessidade de realizar a adubação fosfatada mineral. Silva et al (2010), monitoraram a fertilidade do solo por seis anos consecutivos em uma área destinada ao cultivo sucessivo de forrageiras de inverno (aveia preta e azevém) e verão (milho e sorgo) para a produção de silagens, aplicando 0, 50 ou 100% da adubação mineral exigida pelas culturas, associando a 0, 30, 60 e 90 m 3 ha -1 ano -1 de esterco de vacas leiteiras confinadas. Após os seis anos, os autores concluíram que as maiores aplicações de adubo mineral e orgânico não foram suficientes para alterar a concentração de P em profundidade, acusando sua permanência em maior parte na camada de 0 a 5 cm do solo.…”
Section: Fraçãounclassified
“…Considerando a produção de P 2 O 5 no esterco de bovinos alimentados com grãos, para o cultivo do milho, por exemplo, poderia ser aplicada a quantidade total de esterco, eliminando a necessidade de realizar a adubação fosfatada mineral. Silva et al (2010), monitoraram a fertilidade do solo por seis anos consecutivos em uma área destinada ao cultivo sucessivo de forrageiras de inverno (aveia preta e azevém) e verão (milho e sorgo) para a produção de silagens, aplicando 0, 50 ou 100% da adubação mineral exigida pelas culturas, associando a 0, 30, 60 e 90 m 3 ha -1 ano -1 de esterco de vacas leiteiras confinadas. Após os seis anos, os autores concluíram que as maiores aplicações de adubo mineral e orgânico não foram suficientes para alterar a concentração de P em profundidade, acusando sua permanência em maior parte na camada de 0 a 5 cm do solo.…”
Section: Fraçãounclassified
“…sorghum in the summer and ryegrass or black oats in the winter, Silva et al (2010) found a reduction in the initial levels of K, in the 0-10 cm layer. K decreased from 235 mg dm -3 to 66 mg dm -3 and 100 mg dm -3 at the end of the sixth year, with the use of 40 kg ha -1 and 155 kg ha -1 of K 2 O per crop, by means of mineral and organic fertilization, respectively.…”
Section: Evaluated Parametermentioning
confidence: 79%
“…In areas destined to silage production, K is usually found in low concentrations in the soil due to the high rate of export, often limiting increases in yield. In a system of forage produced for silage over six years, with maize or sorghum in the summer and ryegrass or black oats in the winter (total of 12 crops), Silva et al (2010) found a reduction in the initial levels of K (0-10 cm layer) from 235 mg dm -3 to 66 mg dm -3 , at the end of the sixth year, with the use of 40 kg ha…”
Section: Palavras-chavementioning
confidence: 99%
“…Furthermore, an evaluation of soil nutrient content for six consecutive years in a silage production area, using organic fertilizer with the return of manure from the fed animals, found that it was not possible to prevent potassium defi ciency in the soil (SILVA et al, 2010). This study also reported a reduction of the electrical conductivity of the soil, possibly caused by the reduction of ions over the years, and no signifi cant phosphorus mobilization.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 76%