2002
DOI: 10.1590/s0037-86822002000600009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalência de helmintos intestinais em três mesorregiões do Estado de Minas Gerais

Abstract: Resumo Foi realizado um levantamento das helmintoses intestinais em 18.973 escolares do primeiro grau (7 a 14 anos), da rede pública do Estado de Minas Gerais, utilizando o método de Kato-Katz de exame de fezes (duas lâminas por amostra). Foram estudadas 3 mesorregiões: Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (60 municípios), Noroeste de Minas (13) e Sul/Sudoeste (144). Entre os escolares examinados, 15.545 (82%) estavam negativos, 2.863 (15%) monoparasitados e 565 (3%) poliparasitados. A prevalência de A. lumbricoid… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
5
0
15

Year Published

2007
2007
2020
2020

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 22 publications
(20 citation statements)
references
References 4 publications
0
5
0
15
Order By: Relevance
“…The reported data on the prevalence of enteroparasites in Botucatu region at São Paulo State for E. vermicularis, T. trichiura, Taenia sp., and A. lumbricoides are 3.69-10.04, 5.73-17.29, 1.22-1.62, and 6.09-10.39%, respectively (Salata et al 1972;Oliveira et al 1974;Carvalho et al 2006). Studies from other Brazilian regions have shown similar variability on the enteroparasite prevalence depending on the background of sanitary, cultural, and socioeconomic conditions (Carvalho et al 2002;Alves et al 2003;Castro et al 2004;Bencke et al 2006).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 91%
“…The reported data on the prevalence of enteroparasites in Botucatu region at São Paulo State for E. vermicularis, T. trichiura, Taenia sp., and A. lumbricoides are 3.69-10.04, 5.73-17.29, 1.22-1.62, and 6.09-10.39%, respectively (Salata et al 1972;Oliveira et al 1974;Carvalho et al 2006). Studies from other Brazilian regions have shown similar variability on the enteroparasite prevalence depending on the background of sanitary, cultural, and socioeconomic conditions (Carvalho et al 2002;Alves et al 2003;Castro et al 2004;Bencke et al 2006).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 91%
“…Contudo, a presença de estruturas parasitária em alface indica forte potencial de contaminação por material fecal (KUNZ et al, 2008) e podem ser transmitidos ao homem quando cosnumidas in natura e sem uma higienização adequada (CANTOS et al, 2004). Portanto, essa hortaliça contaminada representa um risco à saúde pública, especialmente em países em desenvolvimento como o Brasil (CARVALHO et al, 2002), podendo causar complicações significativas (MELO et al, 2011), tais como anemia, diarreia, perda de peso, desidratação, obstrução intestinal, prolapso retal, formação de abscessos e hepatoesplenomegalia (REY, 2001;QUADROS et al, 2008;CIMERMAN, 2010 As amostras analisadas no presente estudo apresentaram alta contaminação por helmintos de importância médica. A diversidade e frequência de parasitos nas amostras de alface são influenciadas, em parte, pela técnica empregada (MESQUITA et al, 1999;QUADROS et al, 2008), localidade da pesquisa, pela natureza do enteroparasito envolvido (OLIVEIRA; GERMANO, 1992) e hortaliça analisada (GUIMARÃES et al, 2003).…”
Section: Resultsunclassified
“…No presente estudo 62,5% estavam parasitados, dos quais 56,67% monoparasitados e 43,33% poliparasitados. Estes dados vão ao encontro de Oliveira, Silva e Costa-Cruz (18) no qual numa área rural de Uberlândia (MG), Brasil, verificouse uma prevalência de 65,4%, dos quais, 66,7% monoparasitados e 33,3% poliparasitados; e diferem de Carvalho et al (19) que realizaram um trabalho em três mesorregiões de Minas Gerais, entre os escolares, e encontraram uma prevalência de 18%, 15.545 (82%) estavam negativos, 2.863 (15%) monoparasitados e 565 (3%) poliparasitados, sendo inferiores ao nosso estudo. A pesquisa realizada por Oliveira, Silva e CostaCruz (18) e nosso estudo possuem dados similares, podendo isso ser reflexo da população alvo de cada trabalho, visto que os trabalhadores de materiais recicláveis moram nas vilas e bairros da cidade estudada, local similar, em termos de saneamento, fator econômico e ambiental que os moradores da área Tabela 4 -Prevalência e comparação de técnicas na detecção de enteroparasitos na população geral e em catadores de materiais recicláveis.…”
Section: Análise Parasitológicaunclassified
“…rural da pesquisa mencionada; além disso, analisaram mais de uma amostra por indivíduo e realizaram duas técnicas parasitológicas, o que aumenta a probabilidade de achados parasitológicos. Já com relação aos escolares (19) os dados encontrados podem ter sido subestimados, visto a técnica parasitológica utilizada (não utilizou nenhuma outra para comparar os achados) e o número de amostras coletadas (não relata no artigo quantas amostras por indivíduo foram analisadas, podendo ter sido insuficiente para retratar o estado real da população estudada).…”
Section: Análise Parasitológicaunclassified