1996
DOI: 10.1590/s0034-89101996000200004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análise de exames de imunofluorescência direta para o diagnóstico de tracoma

Abstract: ResumoPara confirmação de foco de tracoma em locais onde não existiam casos anteriormente relatados, a Secretaria de Estado da Saúde preconiza a realização de exames laboratoriais principalmente pelo fato da doença ter sido considerada erradicada no Estado de São Paulo, Brasil, na década de 70. Foram colhidas, durante investigações epidemiológicas, lâminas de raspado conjuntival de indivíduos com diagnóstico clínico de tracoma inflamatório (TF/TI). Analisaramse os resultados dos exames laboratoriais por imunof… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
5
0
5

Year Published

2010
2010
2018
2018

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(10 citation statements)
references
References 10 publications
0
5
0
5
Order By: Relevance
“…Assim como Botucatu, cidade próxima, onde a prevalência no ano de 2005 entre escolares foi de 2,9% (9) . O diagnóstico clínico é o mais importante para a constatação do tracoma, sendo considerado o melhor critério para o diagnóstico de casos (10) . Entretanto, para confirmação da existência de tracoma em locais onde não haviam casos anteriormente relatados, a Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo preconiza a realização de exames laboratoriais, o que foi feito usando o método da imunofluorescência direta (IFD) (10) .…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Assim como Botucatu, cidade próxima, onde a prevalência no ano de 2005 entre escolares foi de 2,9% (9) . O diagnóstico clínico é o mais importante para a constatação do tracoma, sendo considerado o melhor critério para o diagnóstico de casos (10) . Entretanto, para confirmação da existência de tracoma em locais onde não haviam casos anteriormente relatados, a Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo preconiza a realização de exames laboratoriais, o que foi feito usando o método da imunofluorescência direta (IFD) (10) .…”
Section: Discussionunclassified
“…O diagnóstico clínico é o mais importante para a constatação do tracoma, sendo considerado o melhor critério para o diagnóstico de casos (10) . Entretanto, para confirmação da existência de tracoma em locais onde não haviam casos anteriormente relatados, a Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo preconiza a realização de exames laboratoriais, o que foi feito usando o método da imunofluorescência direta (IFD) (10) . Assim, foram colhidas, durante a investigação epidemioló-gica, lâminas de raspado conjuntival de indivíduos com diagnóstico clínico de TF/TI realizando-se IFD, exame que é considerado o mais adequado para a identificação do agente etiológico, empregado para confirmação da circulação deste agente em uma comunidade e para o estabelecimento da existência de focos do tracoma (11) .…”
Section: Discussionunclassified
“…Observamos que 3 pacientes (5,8%) apresentaram imunofluorescência direta positiva para Chlamydia, evidenciando associação entre conjuntivite alérgica e tracoma. A imunofluorescência direta é o exame de escolha para confirmação de infecção por Chlamydia trachomatis (12) . Nos casos de conjuntivite alérgica com suspeita de infecção concomitante pela Chlamydia trachomatis faz-se necessário a realização da imunofluorescência direta.…”
Section: Discussionunclassified
“…Pode evoluir para cicatrizações na conjuntiva tarsal superior, surgindo as chamadas linhas de cicatrização de Arlt, além das fossetas de Herbert, que são cicatrizes limbares (10)(11) . O diagnóstico do tracoma é eminentemente clínico, entretanto pode-se lançar mão da imunofluorescência direta (12) . Os eosinófilos não são vistos na citologia conjuntival como acontece na conjuntivite alérgica (13) , entretanto pode-se encontrar corpúsculos de inclusões (14) .…”
Section: Resumo Introduçãounclassified
“…herpes simplex, adenovirus, molluscum contagiosum, adult inclusion conjunctivitis) (1,3,4) . The laboratory research is only indicated for the circulation of the etiologic agent in the community, and not for confirmation of cases and should be carried out in practice by the technique of direct immunofluorescence, which has high specificity and low (1,11) . Currently, the treatment by the effectiveness and practicality is done with the antibiotic Azithromycin (20 mg/kg) in a single dose, as contained in Ordinance No.…”
mentioning
confidence: 99%