2015
DOI: 10.1590/s0034-8910.2015049005503
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Lack of access and continuity of adult health care: a national population-based survey

Abstract: OBJECTIVE To describe the lack of access and continuity of health care in adults.METHODS A cross-sectional population-based study was performed on a sample of 12,402 adults aged 20 to 59 years in urban areas of 100 municipalities of 23 states in the five Brazilian geopolitical regions. Barriers to the access and continuity of health care and were investigated based on receiving, needing and seeking health care (hospitalization and accident/emergency care in the last 12 months; care provided by a doctor, by oth… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
5
1
12

Year Published

2015
2015
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(18 citation statements)
references
References 19 publications
0
5
1
12
Order By: Relevance
“…A faixa etária de 20 a 59 anos foi a selecionada para o estudo por se referir à faixa adulta segundo os dados populacionais informados pela Secretaria de Saúde do município analisado, os quais foram utilizados para realizar o cálculo amostral. Além disso, a literatura ressalta a lacuna existente quanto a estudos dedicados à população adulta (Aquino et al, 2012;Dilélio et al, 2015), e outras pesquisas já utilizaram faixa etária semelhante (19 a 59 anos) no contexto do letramento em saúde de adultos brasileiros (Sampaio et al, 2015;Coelho et al, 2014). Foram considerados critérios de inclusão: ser usuário da atenção primária à saúde via SUS no município pesquisado; ter idade entre 20 e 59 anos; ter concordado em participar do estudo e assinado o termo de consentimento livre e esclarecido.…”
Section: Critérios E Instrumentos Para Avaliação Do Letramento Em Saúunclassified
See 3 more Smart Citations
“…A faixa etária de 20 a 59 anos foi a selecionada para o estudo por se referir à faixa adulta segundo os dados populacionais informados pela Secretaria de Saúde do município analisado, os quais foram utilizados para realizar o cálculo amostral. Além disso, a literatura ressalta a lacuna existente quanto a estudos dedicados à população adulta (Aquino et al, 2012;Dilélio et al, 2015), e outras pesquisas já utilizaram faixa etária semelhante (19 a 59 anos) no contexto do letramento em saúde de adultos brasileiros (Sampaio et al, 2015;Coelho et al, 2014). Foram considerados critérios de inclusão: ser usuário da atenção primária à saúde via SUS no município pesquisado; ter idade entre 20 e 59 anos; ter concordado em participar do estudo e assinado o termo de consentimento livre e esclarecido.…”
Section: Critérios E Instrumentos Para Avaliação Do Letramento Em Saúunclassified
“…Destaca-se também a necessidade de redefinir estratégias para aprimorar o acompanhamento longitudinal dos adultos usuários da atenção primária no SUS, conforme evidenciado na literatura (Dilélio et al, 2015), pois apesar de muitos indivíduos relatarem problemas de saúde, esses adultos às vezes passam longos períodos sem comparecer às UBS, e quando o fazem frequentemente têm o objetivo de acompanhar familiares e não o próprio cuidado. A atenção primária como local privilegiado na rede de atenção à saúde para o desenvolvimento da promoção do bem-estar e prevenção de doenças, assim como os adultos, protagonistas dos cuidados de si mesmos e muitas vezes também responsáveis pelos de seus familiares, precisam encontrar maneiras para que o suporte longitudinal em saúde esteja ao alcance da população e seja eficiente.…”
Section: Panorama Dos Estudos Científicos Em Relação Ao Letramento Emunclassified
See 2 more Smart Citations
“…A substantive literature has shown that, since the 1990s, healthcare utilization increased and unmet healthcare needs decreased in Brazil concurrent with the development of the SUS [7, 8, 13, 14]. However, this literature also points to an increase in perceived barriers to access, often related to changes in people’s expectations and overcrowding of facilities due to a growing demand for services.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%