2003
DOI: 10.1590/s0021-75572003000400009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A amamentação e a alimentação complementar de filhos de mães adolescentes são diferentes das de filhos de mães adultas?

Abstract: Artigo submetido em 24.06.02, aceito em 28.05.03. ResumoObjetivos: estudar a amamentação ao longo do primeiro ano de vida, e o tipo de alimentos complementares utilizados no final do primeiro ano de vida em filhos de mães adolescentes, e comparar com os filhos de mães adultas.Métodos: estudo tipo coorte, ambidirecional, no qual as crianças foram selecionadas nos arquivos do CAISM/UNICAMP e avaliadas com um ano de idade. Estudados 122 filhos de adolescentes e 123 filhos de adultas, nascidos a termo, pesando > 2… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
5
0
42

Year Published

2006
2006
2020
2020

Publication Types

Select...
6
3

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 34 publications
(47 citation statements)
references
References 8 publications
(8 reference statements)
0
5
0
42
Order By: Relevance
“…Não existe consenso sobre diferenças na alimentação de filhos de mães adolescentes e adultas. Vieira et al 18 encontraram que a alimentação complementar dos filhos das adolescentes foi similar à de mães adultas, exceto para um menor consumo de carnes e maior consumo de ovos, visto que estas apresentavam também menor poder aquisitivo para comprar carnes. Já Carruth et al 19 observaram que os filhos de mães adolescentes ingerem mais gordura, passam a se alimentar mais cedo com as próprias mãos e ingerem cereais mais precocemente que os filhos de mães adultas; no entanto, não diferem quanto à ingestão de carnes, frutas e vegetais.…”
Section: Discussionunclassified
“…Não existe consenso sobre diferenças na alimentação de filhos de mães adolescentes e adultas. Vieira et al 18 encontraram que a alimentação complementar dos filhos das adolescentes foi similar à de mães adultas, exceto para um menor consumo de carnes e maior consumo de ovos, visto que estas apresentavam também menor poder aquisitivo para comprar carnes. Já Carruth et al 19 observaram que os filhos de mães adolescentes ingerem mais gordura, passam a se alimentar mais cedo com as próprias mãos e ingerem cereais mais precocemente que os filhos de mães adultas; no entanto, não diferem quanto à ingestão de carnes, frutas e vegetais.…”
Section: Discussionunclassified
“…Nos primeiros seis meses, as semelhanças nas prevalências de aleitamento materno, aleitamento materno exclusivo ou predominante, nos grupos de mães adolescentes e adultas, corrobora com os resultados encontrados por Vieira 20 .…”
Section: I S C U S S ã Ounclassified
“…A oferta similar de alimentação complementar a filhos de adolescentes e não adolescentes corrobora Vieira et al 20 , inclusive quanto à maior disponibilidade de alimentos protéicos mais baratos aos filhos de adolescentes.…”
Section: Katzunclassified
“…There is no consensus on the differences between the diets of adolescent and adult mothers children. Vieira et al 18 found that the complementary feeding of the children of adolescents was similar to that of adult mothers children, except for lower intake of meat and greater intake of eggs, since adolescents also have lower purchasing power to be able to buy meat. In contrast, Carruth et al 19 observed that the children of adolescent mothers ate more fat, began to eat with their own hands earlier and ate cereals earlier than the children of adult mothers, without, however, differing in terms of the intake of meat, fruit and vegetables.…”
Section: With Reference To the Feeding Guide For Childrenmentioning
confidence: 99%