2008
DOI: 10.1590/s0006-87052008000200026
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Mecanismos de abertura do sulco e adubação nitrogenada no cultivo do feijoeiro em sistema plantio direto

Abstract: Algumas culturas têm pouca adaptação ao sistema plantio direto, em vista da maior compactação da camada superficial do solo e, nesse caso, o mecanismo utilizado na semeadora para a abertura dos sulcos para deposição do fertilizante pode ter grande importância no sentido de facilitar a penetração das raízes. Este experimento foi desenvolvido em Selvíria (MS), com o objetivo de avaliar a produtividade do feijão de inverno cultivado em sistema plantio direto, em função da utilização de mecanismos de abertura para… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
3
0
11

Year Published

2010
2010
2020
2020

Publication Types

Select...
7

Relationship

2
5

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(15 citation statements)
references
References 9 publications
1
3
0
11
Order By: Relevance
“…LEVIEN et al (2011) e TROGELO et al (2012, trabalhando com dois mecanismos sulcadores (haste e disco), não observaram diferenças de produtividade de grãos de milho. Entretanto, ARF et al (2008), trabalhando com mecanismos de abertura de sulcos (disco e haste) na cultura do feijão, observaram incremento médio, em dois anos, de 9,9% na produtividade de grãos, quando da utilização do mecanismo tipo haste . Os autores atribuem este fato à maior capacidade de rompimento do solo por parte do sulcador tipo haste, melhorando a qualidade física dos solos.…”
Section: Parâmetros Avaliadosunclassified
“…LEVIEN et al (2011) e TROGELO et al (2012, trabalhando com dois mecanismos sulcadores (haste e disco), não observaram diferenças de produtividade de grãos de milho. Entretanto, ARF et al (2008), trabalhando com mecanismos de abertura de sulcos (disco e haste) na cultura do feijão, observaram incremento médio, em dois anos, de 9,9% na produtividade de grãos, quando da utilização do mecanismo tipo haste . Os autores atribuem este fato à maior capacidade de rompimento do solo por parte do sulcador tipo haste, melhorando a qualidade física dos solos.…”
Section: Parâmetros Avaliadosunclassified
“…Trogello et al (2013) did not find a difference in the final stand for the two mechanisms. However, Arf, Afonso, Romanini Junior, Silva, and Buzetti (2008) and Kaneko et al (2010) observed two consecutive years where the shank mechanism significantly increased this variable in relation to the double disc. The fact that the above-mentioned authors found conflicting results may not be related to the tools in question, but rather, to the characteristics of the soils utilized in the experiments.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 94%
“…Um dos problemas do SPD é a dificuldade dos produtores em adaptar corretamente as semeadoras-adubadoras para realizarem a semeadura, ocasionando, muitas vezes, imprevistos como a distribuição superficial do fertilizante no solo em mistura com as sementes (Arf et al, 2008). Segundo Silva et al (2008), a profundidade de deposição das sementes pode afetar sua germinação, condicionada pela temperatura, pelo teor de água, pelas peculiaridades da semente, propriedades físicas e químicas do solo, pelo clima e manejo da cultura, dentre outros fatores.…”
Section: Introductionunclassified
“…Para que isso não ocorra é necessário que a semeadora-adubadora tenha mecanismos eficientes de corte dos restos culturais e distribuição do fertilizante que proporcione sua colocação em profundidade adequada (Arf et al, 2008). Portanto, a semeadora é o equipamento mais importante para o sucesso do SPD.…”
Section: Introductionunclassified