2005
DOI: 10.1590/s0006-87052005000300006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Qualidade para o cozimento de grãos de feijão obtidos em diferentes épocas de semeadura

Abstract: ; NERINÉIA DALFOLLO RIBEIRO RESUMOO objetivo deste trabalho foi o de avaliar o efeito de épocas de semeadura na qualidade de grãos de feijão para o cozimento. O estudo foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado, arranjado em fatorial 5 x 2 x 4, com três repetições. Os grãos de feijão foram obtidos em cinco épocas de semeadura, para as cultivares TPS Nobre e Pérola, e imersos em água destilada durante 4, 8, 12 e 16 horas, à temperatura ambiente (25 °C). As percentagens de grãos normais… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

2
12
0
8

Year Published

2007
2007
2023
2023

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

3
6

Authors

Journals

citations
Cited by 23 publications
(22 citation statements)
references
References 7 publications
(2 reference statements)
2
12
0
8
Order By: Relevance
“…Os resultados obtidos, aparentemente conflitantes nos períodos 1, 2 e 3, confirmam a existência de efeitos da interação genótipos x ambientes na qualidade para o cozimento de grãos de feijão (SCHOLZ e FONSECA JÚNIOR, 1999a,b;CARBONELL et al, 2003;Dalla Corte et al, 2003;LEMOS et al, 2004;RODRIGUES et al, 2005).…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Os resultados obtidos, aparentemente conflitantes nos períodos 1, 2 e 3, confirmam a existência de efeitos da interação genótipos x ambientes na qualidade para o cozimento de grãos de feijão (SCHOLZ e FONSECA JÚNIOR, 1999a,b;CARBONELL et al, 2003;Dalla Corte et al, 2003;LEMOS et al, 2004;RODRIGUES et al, 2005).…”
Section: Resultsunclassified
“…Essas características diferenciam genótipos e são influenciadas pelo ambiente que atua durante o desenvolvimento da planta e dos grãos e pela interação genótipos x ambientes (SCHOLZ e FONSECA JÚNIOR, 1999a,b;CARBONELL et al, 2003;DALLA CORTE et al, 2003;LEMOS et al, 2004;RODRIGUES et al, 2005). De acordo com esses autores, os fatores climáticos (alta temperatura no período de enchimento dos grãos), as práticas de cultivo, o beneficiamento pós-colheita e as condições de armazenamento afetam a qualidade dos grãos para o cozimento.…”
Section: Introductionunclassified
“…Nestas condições, com demanda de 81 e 90 minutos para cozimento dos grãos o gasto de tempo e de energia é significativo, podendo tornar o consumo do feijão inviável, especialmente para a dona de casa moderna. Conforme Rodrigues et al (2005), são desejáveis cultivares de feijão com tempo de cozimento menor do que 30 minutos, pois significa economia de energia, capital e tempo de espera.…”
Section: Tempo De Cocção (Min)unclassified
“…Various authors have reported the existence of the genotype and environment interaction for this characteristic, with differences being observed in behavior of lines and cultivars in different locations, crop years and planting times (Carbonell et al, 2003;Ribeiro et al, 2007;Rodrigues et al, 2004;2005b). Bordin et al (2010) Therefore, the aim of this study was to assess the effect of different periods of the growing season on the technological quality of common bean grains.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%