2022
DOI: 10.1590/2177-9465-ean-2021-0466pt
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Construção e validação de vídeo educativo para estudantes de enfermagem sobre a parada cardiorrespiratória obstétrica

Abstract: RESUMO Objetivo construir, validar e avaliar vídeo educativo para estudantes de enfermagem sobre a parada cardiorrespiratória obstétrica. Método estudo metodológico, composto pela construção do vídeo, validação de conteúdo por 22 especialistas em parada cardiorrespiratória obstétrica e avaliação por 21 estudantes de graduação em enfermagem. Utilizou-se o Instrumento de Validação de Conteúdo Educacional em Saúde, para validação com os especialistas, e o questionário adaptado do Suitability Assessment of Mater… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
0
0
4

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 12 publications
0
0
0
4
Order By: Relevance
“…Esse método de validação de vídeos também foi adotado em um estudo brasileiro, que desenvolveu um vídeo educativo sobre Parada Cardiorrespiratória (PCR) obstétrica para estudantes de enfermagem, utilizando animação e validado por especialistas no assunto. Isso ressalta a relevância e a necessidade de mais pesquisas sobre o uso de vídeos animados na educação em saúde para diversos tópicos (MUNIZ MLC, et al, 2022). Durante a produção dos vídeos educativos, houve um foco claro no objetivo de aprendizagem, com o conteúdo dividido em segmentos pequenos e precisos, usando uma narrativa envolvente e didática para manter o interesse dos espectadores.…”
Section: Simunclassified
“…Esse método de validação de vídeos também foi adotado em um estudo brasileiro, que desenvolveu um vídeo educativo sobre Parada Cardiorrespiratória (PCR) obstétrica para estudantes de enfermagem, utilizando animação e validado por especialistas no assunto. Isso ressalta a relevância e a necessidade de mais pesquisas sobre o uso de vídeos animados na educação em saúde para diversos tópicos (MUNIZ MLC, et al, 2022). Durante a produção dos vídeos educativos, houve um foco claro no objetivo de aprendizagem, com o conteúdo dividido em segmentos pequenos e precisos, usando uma narrativa envolvente e didática para manter o interesse dos espectadores.…”
Section: Simunclassified
“…A recent study showed that an educational video on the role of Nursing in obstetric cardiorespiratory arrest can be used as a tool for multiplying knowledge among professors in different courses such as undergraduate Nursing courses, within the Urgency and Emergency curricula, or for students and health professionals who are interested in the theme 25 .…”
Section: /16mentioning
confidence: 99%
“…O vídeo foi elaborado pelo formato visual de animação de imagens, ao invés de gravação com atores em cenário. Para esta escolha, teve-se como base a possibilidade de o vídeo ser mais atrativo, despertar maior curiosidade e o interesse dos profissionais de enfermagem, além de ser suscetível a correções e alterações (CORREIA MUNIZ et al, 2022;SILVEIRA;COGO, 2017).…”
Section: Construção Do Vídeo Educativounclassified
“…Um estudo que desenvolveu infográfico animado para a capacitação de professores em saúde bucal, concluiu que o vídeo foi um recurso tecnológico importante no processo de ensino-aprendizagem, facilitou a compreensão e reflexão do conteúdo, assim como viabilizou a disseminação das informações. No estudo que desenvolveu o vídeo de capacitação de RCP em gestantes, observou-se que a temática foi abordada de forma mais dinâmica, com o emprego da animação (MAIA et al, 2019;MUNIZ et al, 2022). Dessa forma, é possível considerar que o formato de animação, empregado para desenvolver o vídeo para educação dos profissionais de enfermagem sobre a NR 32, é uma opção com potencial de contribuir para o processo de ensino-aprendizagem dessa temática que é baseada em diretrizes e recomendações.…”
Section: Construção Do Vídeo Educativounclassified
See 1 more Smart Citation