2014
DOI: 10.1590/2175-3539/2014/0183759
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Autorregulação da aprendizagem: contribuições da psicologia educacional para a formação de professores

Abstract: ResumoA aprendizagem autorregulada é um construto que vem ganhando destaque na Psicologia Educacional, nos dias de hoje, uma vez que engloba vários aspectos imprescindíveis à aprendizagem no contexto educativo. Assim, tendo como referencial teórico os principais modelos de aprendizagem autorregulada, os objetivos deste artigo são: 1-descrever e analisar os fundamentos da aprendizagem autorregulada e seus conceitos-chave; 2-mostrar a relevância desse constructo para a formação de professores. Tem-se em vista co… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
23
0
63

Year Published

2017
2017
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 80 publications
(148 citation statements)
references
References 35 publications
0
23
0
63
Order By: Relevance
“…Estudantes autorregulados apresentam capacidade de escolha, bom processamento de informação, tomada de decisão, planejamento e responsabilidade pelas próprias ações (Boruchovitch, 2014). Em estudos que abordam as relações entre aprendizagem, procrastinação e autorregulação, a procrastinação é vista como positivamente associada com uma autorregulação deficiente, além de dificuldades atribuídas à falta de tempo.…”
Section: Aprendizagem Autorreguladaunclassified
“…Estudantes autorregulados apresentam capacidade de escolha, bom processamento de informação, tomada de decisão, planejamento e responsabilidade pelas próprias ações (Boruchovitch, 2014). Em estudos que abordam as relações entre aprendizagem, procrastinação e autorregulação, a procrastinação é vista como positivamente associada com uma autorregulação deficiente, além de dificuldades atribuídas à falta de tempo.…”
Section: Aprendizagem Autorreguladaunclassified
“…In the case of student teacher, self-regulative learning skills are extremely important contributors because student teacher double role in his training: (i) "the teacher as a subject who learns" and (ii) " the teacher in the function of teaching to learn" [6]. Likewise, it is important to point out that from the perspective of the twenty-first century skills [32] the possibility of knowing student-teachers understand the concept of self-regulated learning and how they describe applying the process of self-regulated learning.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…In this way, it is essential for studentteachers to understand the concept of self-regulation of learning and the stages of the process of self-regulation of learning so that when performing their work in the classroom they can design interventions that promote self-regulation of learning in their students [38]. In this sense, it has been suggested that for a teacher to be strategic in encouraging self-regulated learning in the classroom, he must first have been a self-regulated student during his training as a teacher [6].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Os estilos intelectuais e as estratégias de aprendizagem são considerados pela literatura (Amaral, 2007;Dembo, 1994;Emír, 2013;Boruchovitch, 2014;Busnello, Jou, & Sperb, 2012;Santos & Boruchovitch, 2011;Zhang & Sternberg, 2002, 2006Zhang, 2013Zhang, , 2015 variáveis importantes na atuação dos professores e, portanto, no processo de aprendizagem do aluno. Conhecer tais temas pode ser necessário no entendimento e intervenção de alunos que apresentam dificuldades para aprender, como é o caso daqueles com Dislexia e Transtorno de Déficit de Atenção/ Hiperatividade-TDAH.…”
Section: Introductionunclassified
“…As pesquisas (Boruchovitch, 2014;Santos & Boruchovitch, 2011) mostraram despreparo dos professores para intervir junto aos alunos com estratégias de aprendizagem autorregulada, provavelmente devido à deficiência em sua formação. Investir em estratégias para a melhoria do processamento da informação e promover o desenvolvimento metacognitivo é necessário para a formação de professores autorregulados e, por sua vez, alunos conscientes dos seus próprios processos cognitivos.…”
Section: Introductionunclassified