2018
DOI: 10.1590/1981-52712015v42n3rb20170090r2
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Influência de Políticas de Ação Afirmativa no Perfil Sociodemográfico de Estudantes de Medicina de Universidade Brasileira

Abstract: RESUMO A adoção de políticas públicas de inclusão pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) desde o processo seletivo de 2005, atrelada às modificações nos vestibulares de 2014 e, mais recentemente, no de 2016, possivelmente trouxe grandes mudanças no perfil do estudante de Medicina dessa universidade. Desse modo, o objetivo do presente estudo é avaliar o perfil sociodemográfico desses acadêmicos, bem como suas pretensões na escolha da carreira médica e da futura especialidade. O estudo de corte transve… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
7
0
9

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
10

Relationship

1
9

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(17 citation statements)
references
References 11 publications
1
7
0
9
Order By: Relevance
“…O perfil encontrado no presente estudo, condiz com a literatura, que indica que, ainda na segunda década do século XXI, o perfil sociodemográfico dos estudantes de medicina brasileiros remete a , prioritariamente, brancos, de classe média, advindos do ensino fundamental e médio em escolas privadas e pais com ensino superior completo (SILVA et al, 2018 Sobre os hábitos de vida desses estudantes foi possível verificar no gráfico abaixo (Figura 1), que, dos informantes, 93% não possui profissão e 7%, ou seja, somente 5 dos entrevistados ocupam as profissões de nutricionista, cirurgião-dentista, técnico de agricultura e zootecnia, administrador e cabelereira/maquiadora. Somente 36,6% dorme de 7 a 8 horas por noite, enquanto 63,4% não mantêm esse padrão.…”
Section: Resultsunclassified
“…O perfil encontrado no presente estudo, condiz com a literatura, que indica que, ainda na segunda década do século XXI, o perfil sociodemográfico dos estudantes de medicina brasileiros remete a , prioritariamente, brancos, de classe média, advindos do ensino fundamental e médio em escolas privadas e pais com ensino superior completo (SILVA et al, 2018 Sobre os hábitos de vida desses estudantes foi possível verificar no gráfico abaixo (Figura 1), que, dos informantes, 93% não possui profissão e 7%, ou seja, somente 5 dos entrevistados ocupam as profissões de nutricionista, cirurgião-dentista, técnico de agricultura e zootecnia, administrador e cabelereira/maquiadora. Somente 36,6% dorme de 7 a 8 horas por noite, enquanto 63,4% não mantêm esse padrão.…”
Section: Resultsunclassified
“…Sabe-se que, apesar das conquistas com a adoção de políticas de acesso ao ensino superior pelo governo federal, esses grupos ainda sofrem segregação dentro da universidade 18 . Nesse contexto, o Gedaam pode funcionar como um espaço de apoio para grupos tradicionalmente marginalizados, principalmente em cursos elitistas como o de Medicina.…”
Section: Discussionunclassified
“…No other studies that evaluated or identified the same association were found; however, some studies indicate that family income is associated with the choice of medical specialization 34 . A study carried out in 2016 at the Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), shortly after changing the entrance exam process, with the implementation of a bonus policy for students from public schools and self-declared black ethnicity, points to a change in the choice of career and medical specialty, with an increase in the intention to work only in SUS after graduation 35 . The authors infer that this association may also be related to the perception of a debt that must be paid back to society, due to the fact that they attended graduation through a scholarship granted by the government.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%