2015
DOI: 10.1590/1981-52712015v39n2e01412013
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aprendizagem Baseada em Problemas no Internato: Há Continuidade do Processo de Ensino e Aprendizagem Ativo?

Abstract: -Internato e Residência; -Aprendizagem Baseada em Problemas. RESUMO A Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) contribui para a busca ativa de informações e habilida

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
14
0
16

Year Published

2016
2016
2021
2021

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(30 citation statements)
references
References 6 publications
(9 reference statements)
0
14
0
16
Order By: Relevance
“…A principal preocupação quanto ao método ABP se pauta no perfil do egresso, que sabidamente, consegue, de maneira ativa, buscar o conhecimento teórico, além da nobre premissa de ter em sua formação o alicerce para lidar com as várias nuances do processo saúde-doença, sendo que inúmeros personagens atuam em seus mais variados níveis de formação para a construção de um bem-estar individual e, principalmente, coletivo 8,9 . Porém, os resultados de vários pesquisadores demonstram a dificuldade, por parte dos professores e também dos estudantes, de continuar o processo de aprendizagem ativo no internato médico na perspectiva da ABP voltada aos estudantes e pacientes 10 .…”
Section: Discussionunclassified
“…A principal preocupação quanto ao método ABP se pauta no perfil do egresso, que sabidamente, consegue, de maneira ativa, buscar o conhecimento teórico, além da nobre premissa de ter em sua formação o alicerce para lidar com as várias nuances do processo saúde-doença, sendo que inúmeros personagens atuam em seus mais variados níveis de formação para a construção de um bem-estar individual e, principalmente, coletivo 8,9 . Porém, os resultados de vários pesquisadores demonstram a dificuldade, por parte dos professores e também dos estudantes, de continuar o processo de aprendizagem ativo no internato médico na perspectiva da ABP voltada aos estudantes e pacientes 10 .…”
Section: Discussionunclassified
“…For care to take place, there must be trustworthiness and cooperation among team members, sustaining dense relationships of organized mutual engagement around what they wish to do -common project; autonomy of the team to develop different strategies 19,21,23,27,33 .…”
Section: The Conception Of Care In the Analyzed Experiencesmentioning
confidence: 99%
“…Thus, we observed that eleven works 18,[20][21][22][23]26,27,29,[31][32][33] mainly used the focus group, with triggering issues, which differed in their objectives -sometimes in the construction of therapeutic projects for users, or in the discussion of topics such as relationships with users, death, evaluation of educational experiences or services -producing oral and / or written narratives. In other works 18,29 , the approach was based on an operative group, focused on the task, understood as the organizer of the processes of thought, communication and action, with the objective of intervention.…”
Section: Source: Authors' Elaborationmentioning
confidence: 99%
“…Chamou atenção o número expressivo de trabalhos que buscaram discutir o desempenho discente com uso das MAs na educação médica. Dos 53 trabalhos encontrados, 18 (34%) abordaram esse tema (Angeli e Loureiro, 2001;Goulart et al, 2001;Lima e Linhares, 2008;Komatsu, 2009;Gomes, 2010;Marin, et al, 2010;Novaes et al 2010;Andrade et al 2011;Aquilante et al, 2011;Gomes e Rego, 2011;Oliveira e Batista, 2012;Costa et al, 2014;Makabe e Maia, 2014;Smolka et al, 2014;Ferreira et al, 2015;Leon e Onófre, 2015;Costa, et al 2016;Taroco, 2017).…”
Section: Avaliação Do Ensino E Aprendizagem Baseado Nas Masunclassified