2015
DOI: 10.1590/1807-1929/agriambi.v19n2p93-98
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análise da evapotranspiração por wavelet de Morlet em área de Vochysia divergens Pohl no Pantanal

Abstract: R E S U M OA variação tempo-espacial da evapotranspiração foi analisada por meio de wavelet de Morlet em uma floresta de Vochysia divergens Pohl (Vochysiaceae) localmente conhecida como Cambarazal no Pantantal, no estado do Mato Grosso, Brasil Esta área está inserida na planície fisiografia do Pantanal e é sazonalmente inundada. Foram coletadas variáveis micrometeológicas, como: saldo de radiação, radiação solar incidente, temperatura do ar e umidade relativa do ar. Com referencia à evapotranspiração a análise… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
4
0
4

Year Published

2016
2016
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(8 citation statements)
references
References 20 publications
0
4
0
4
Order By: Relevance
“…Paoloni et al [53] found on the Argentina Pampa an accumulated annual ET act of 1220 mm year −1 , around 35% greater than in the Brazilian Pampa. For other Brazilians biomes, Goulart et al [54] reported a cumulative ET of 1337.5 mm year −1 for the Pantanal, Shuttleworth [55] obtained annual ET of 1393 mm year −1 for the Amazon forest, and Almeida [56] reported 1350 mm year −1 for the Atlantic Forest biome. Da Rocha et al [13], studying the Amazonia region, reported daily values of 3.96 mm d −1 in the dry season and 3.18 mm d −1 in the wet season.…”
Section: Evapotranspiration Variability In the Pampa Biomementioning
confidence: 99%
“…Paoloni et al [53] found on the Argentina Pampa an accumulated annual ET act of 1220 mm year −1 , around 35% greater than in the Brazilian Pampa. For other Brazilians biomes, Goulart et al [54] reported a cumulative ET of 1337.5 mm year −1 for the Pantanal, Shuttleworth [55] obtained annual ET of 1393 mm year −1 for the Amazon forest, and Almeida [56] reported 1350 mm year −1 for the Atlantic Forest biome. Da Rocha et al [13], studying the Amazonia region, reported daily values of 3.96 mm d −1 in the dry season and 3.18 mm d −1 in the wet season.…”
Section: Evapotranspiration Variability In the Pampa Biomementioning
confidence: 99%
“…Dentre os relatos de ET para outros biomas brasileiros o bioma Pampa apresentou menores valores. Para o bioma Cerrado, a ET media anual é 1228 mm (Cabral et al, 2015), Goulart et al, (2015) para o Pantanal encontrou valor médio para ET de 1337,5 mm/ano. Para a Amazônia Shuttleworth (1988) obteve uma ET média anual de 1393 mm e por fim, Mata Atlântica segundo Almeida 2003apresentou um acumulado anual de 1350 mm.…”
Section: Resultsunclassified
“…As transformadas de Wavelets, ou ondaletas, são transformações aplicadas em uma série de dados que permitem que as janelas móveis, de uma função aplicada, consigam capturar sinais de baixa e alta frequência (Vilani e Sanches, 2013). Essas janelas, formadas a partir de uma função wavelet específica, dilatam-se e contraem-se no espaço ou no tempo para registrar todas as oscilações contidas na série (Goulart et al, 2015).…”
Section: Análise De Wavelet De Morletunclassified
“…Nesse trabalho foi utilizada a Wavelet de Morlet, como wavelet filha, essa função pertence à família de wavelets complexas não ortogonais (Vilani e Sanches, 2013;Goulart et al, 2015): Em que, y(t) representa o valor Wavelet para um parâmetro não-adimensional, w 0 representa a frequência (fornece o número de oscilações dentro da própria wavelet, maior ou igual a 5) e t representa o período ou escala temporal de análise (adimensional). Conforme Torrence e Compo (1998), Silva et al (2010), Vilani e Sanches (2013) e Goulart et al (2015), adota-se w 0 = 6 para satisfazer a condição de admissibilidade, para esse valor, os erros devidos as médias não iguais a zero são menores que os erros típicos de arredondamento. O algoritmo aplicado foi desenvolvido por C. Torrence, disponível em http://paos.colorado.edu/research/wavelets, e cujo código é executável no software Matlab.…”
Section: Análise De Wavelet De Morletunclassified