2019
DOI: 10.1590/1678-4766e2019034
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Frugivoria por aves em quatro espécies de Cactaceae na Caatinga, uma floresta seca no Brasil

Abstract: RESUMO As aves são conhecidas por desempenharem um importante papel na reprodução de diversas espécies de plantas através da frugivoria e dispersão de sementes. Apesar da importância das cactáceas em ambientes sazonais, poucos estudos avaliaram interações entre essas plantas e aves frugívoras. O presente trabalho identificou as espécies de aves que se alimentam dos frutos de Cereus jamacaru D. C. (1828), Pilosocereus gounellei (F. A. C. Weber) Byles & G. D. Rowley (1957) subsp. gounellei, Pilosocereus pach… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(6 citation statements)
references
References 47 publications
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…Rojas-Aréchiga & Vázquez-Yanes (2000) reported six studies about cactus seed dispersion through endozoochory. In the last two decades, a few more than a dozen species have been studied regarding this type of interaction and its effect on germination (Godínez-Álvarez & Valiente-Banuet 2000, Montiel & Montaña 2000, Godínez-Álvarez et al 2002, Naranjo et al 2003, Baraza & Valiente-Banuet 2008, Pérez-Villafaña & Valiente-Banuet 2009, Casado & Soriano 2010, Fonseca et al 2012, Nascimento et al 2015, Lasso & Barrientos 2015, Vázquez-Castillo et al 2018, Santos et al 2019. Other types of cactus seed dispersal referred to by Rojas-Aréchiga & Vázquez-Yanes (2000) as synzoochory (Munguía-Rosas et al 2009, Fonseca et al 2012, epizoochory (Lasso & Barrientos 2015) and hydrochory (Lenzi et al 2012, Sánchez-Salas et al 2012, Sánchez-Salas et al 2013, Romero-Méndez et al 2018 have been reported in a small number of studies.…”
Section: Seed Dormancy Rojas-aréchiga and Vázquez-yanesmentioning
confidence: 99%
“…Rojas-Aréchiga & Vázquez-Yanes (2000) reported six studies about cactus seed dispersion through endozoochory. In the last two decades, a few more than a dozen species have been studied regarding this type of interaction and its effect on germination (Godínez-Álvarez & Valiente-Banuet 2000, Montiel & Montaña 2000, Godínez-Álvarez et al 2002, Naranjo et al 2003, Baraza & Valiente-Banuet 2008, Pérez-Villafaña & Valiente-Banuet 2009, Casado & Soriano 2010, Fonseca et al 2012, Nascimento et al 2015, Lasso & Barrientos 2015, Vázquez-Castillo et al 2018, Santos et al 2019. Other types of cactus seed dispersal referred to by Rojas-Aréchiga & Vázquez-Yanes (2000) as synzoochory (Munguía-Rosas et al 2009, Fonseca et al 2012, epizoochory (Lasso & Barrientos 2015) and hydrochory (Lenzi et al 2012, Sánchez-Salas et al 2012, Sánchez-Salas et al 2013, Romero-Méndez et al 2018 have been reported in a small number of studies.…”
Section: Seed Dormancy Rojas-aréchiga and Vázquez-yanesmentioning
confidence: 99%
“…A planta inteira é usada em construções cerca viva, o fruto é consumido fresco por pássaros, ou a medula (miolo) é cortado ou passado na forrageira (LUCENA et al, 2012). Frutos de cactos também exibem uma diversidade de aromas e formas, características essas que atraem frutívoros dispersores de sementes eficientes (SANTOS et al, 2019).…”
Section: Cereus Jamacaru DCunclassified
“…Vários animais podem consumir frutos, em que alguns podem ser frugívoros especialistas, enquanto outros, são generalistas, apresentando uma dieta alimentar bastante variada (BIZERRIL, 2009). Dentre os diferentes animais frugívoros, as aves estão entre os agentes dispersores mais eficientes (dispersão ornitocórica), tanto pela sua abundância, quanto pela frequência de consumo de frutos e capacidade de deslocamento (JORDANO, 1994), desempenhando um papel muito importante na dispersão de sementes de muitas plantas (SANTOS et al, 2019).…”
Section: Introductionunclassified