2018
DOI: 10.1590/0102-4698185913
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

O Perfil Do Aluno Ingressante Em Um Curso De Bacharelado E Licenciatura Em Enfermagem De Uma Instituição De Ensino Superior Pública

Abstract: RESUMO: Este estudo faz parte de contexto de ampliação de vagas públicas no ensino superior. Tem como objetivo descrever e analisar o perfil dos estudantes ingressantes do curso de Bacharelado e Licenciatura em Enfermagem, da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto/Universidade de São Paulo (EERP/USP), de 2006 a 2015, por meio de estudo de natureza exploratório-descritiva, utilizando questionário como técnica de coleta de dados, contendo dados de identificação pessoal, profissional, escolar e cultural. Os parti… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
1
0
20

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 25 publications
(25 citation statements)
references
References 24 publications
(22 reference statements)
1
1
0
20
Order By: Relevance
“…The data showed that most students were young and female, in agreement with the results of other studies that observed students registered in higher education in Brazil (Corrêa, Prebill, Ruiz, Souza, & Santos, 2018;Donati, Alves, & Camelo, 2010). The significant presence of young adults in universities highlights the need to implement proposals that develop critical reflective attitudes and initiatives and the importance of using clinical simulation as an educational tool (Corrêa et al, 2018;Donati et al, 2010).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 91%
“…The data showed that most students were young and female, in agreement with the results of other studies that observed students registered in higher education in Brazil (Corrêa, Prebill, Ruiz, Souza, & Santos, 2018;Donati, Alves, & Camelo, 2010). The significant presence of young adults in universities highlights the need to implement proposals that develop critical reflective attitudes and initiatives and the importance of using clinical simulation as an educational tool (Corrêa et al, 2018;Donati et al, 2010).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 91%
“…Dois estudos traçaram perfis sociodemográficos de estudantes de Enfermagem e apontaram que os alunos eram em sua maioria jovens do sexo feminino, casadas e sem filhos, Research, Society and Development, v. 9, n. 10, e6439108908, 2020 (CC BY 4.0) | ISSN 2525-3409 | DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i10.8908 que trabalhavam, porém, a minoria atuava na área da saúde (Silva & Freitas, 2018;Corrêa et al, 2018).…”
Section: Discussionunclassified
“…E essa formação articulada pode ter importante papel social no cenário da educação e da saúde no Brasil. 10 Investigando sobre a dificuldade e enfrentamentos da formação do enfermeiro como um todo, destaca-se que a procura pelo curso de Enfermagem vem crescendo, e isso pode ser explicado pela oferta de bolsas de estudo e facilidades no financiamento de cursos de nível superior, bem como a oferta de novos empregos na carreira. Entretanto, o crescimento quantitativo de vagas não necessariamente implica qualidade no ensino, e tal crescimento acelerado significa preocupação com o tipo de formação e currículo que está sendo apresentado ao.…”
Section: Formação Do Enfermeiro Para Construção De Competências Pedagunclassified
“…Entretanto, o crescimento quantitativo de vagas não necessariamente implica qualidade no ensino, e tal crescimento acelerado significa preocupação com o tipo de formação e currículo que está sendo apresentado ao. 10 Considera-se que o currículo inovador de Enfermagem traz mais possibilidades de produção do conhecimento, pois insere o aluno nos problemas cotidianos reais da sociedade, favorecendo o avanço intelectual ao considerar o contexto além de aspectos individuais. Estratégias pedagógicas que dispõem de comunicação efetiva, aporte teórico, proatividade, ação, reflexão e conscientização serão ferramentas necessárias ao professor e experimentadas pelo aluno.…”
Section: Formação Do Enfermeiro Para Construção De Competências Pedagunclassified