2020
DOI: 10.1590/0102-311x00119519
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Utilização de serviços de saúde ambulatoriais no pós-parto por puérperas e recém-nascidos: dados do estudo Nascer no Brasil

Abstract: Este trabalho tem por objetivo estimar a utilização de serviços de saúde ambulatoriais no pós-parto e verificar os fatores demográficos, socioeconômicos e obstétricos associados a este uso. Estudo nacional de base hospitalar, realizado em 2011-2012, com entrevistas de 23.894 mulheres. Foram calculadas as estimativas pontuais e os respectivos intervalos de confiança de oito indicadores de utilização de serviços de saúde com desempenho avaliado como “satisfatório” (75%-100%); “parcial” (50%-74%) e “insatisfatóri… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
3
0
1

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
4
1
1

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 28 publications
(30 reference statements)
0
3
0
1
Order By: Relevance
“…Estudo realizado com 23.368 mulheres identificou que a realização da primeira consulta de rotina para a avaliação do recém-nascido na primeira semana de vida, a realização de consulta puerperal nos primeiros 15 dias pós-parto e o recebimento do resultado do teste do pezinho no primeiro mês e vida do bebê aconteceram em menos de 50% da população analisada. (9,25) No Brasil, a implementação da Estratégia Saúde da Família tem impacto positivo na redução da mortalidade neonatal e infantil e está presente em 98,4% dos municípios do país. A cobertura da Estratégia Saúde da Família pode diminuir a taxa de mortalidade infantil de 3% a 9% após o segundo ano de implantação dos serviços; após 8 anos, a taxa pode cair de 20% a 34%.…”
Section: Discussionunclassified
“…Estudo realizado com 23.368 mulheres identificou que a realização da primeira consulta de rotina para a avaliação do recém-nascido na primeira semana de vida, a realização de consulta puerperal nos primeiros 15 dias pós-parto e o recebimento do resultado do teste do pezinho no primeiro mês e vida do bebê aconteceram em menos de 50% da população analisada. (9,25) No Brasil, a implementação da Estratégia Saúde da Família tem impacto positivo na redução da mortalidade neonatal e infantil e está presente em 98,4% dos municípios do país. A cobertura da Estratégia Saúde da Família pode diminuir a taxa de mortalidade infantil de 3% a 9% após o segundo ano de implantação dos serviços; após 8 anos, a taxa pode cair de 20% a 34%.…”
Section: Discussionunclassified
“…Segundo Domingues RMSM, et al (2020) as desigualdades sociais presentes na região Norte impactam de forma direta na assistência de saúde ambulatorial fornecida aos recém-nascidos e a suas progenitoras, tendo como justificativa a maior concentração de indivíduos em situação de vulnerabilidade social e econômica, fomentando consequências negativas para compreensão da importância do teste do pezinho.…”
Section: Discussionunclassified
“…Analyzing data from the Birth in Brazil I survey conducted between 2011/2012, Domingues et al 5 observed that attendance to birth review visits in the first 15 days postpartum and to routine newborn visits in the first week of life were unsatisfactory, reaching values lower than 50%. In this same research, joint analysis of the indicators of effective use of post-natal services in public health system units showed that only 1.5% of mothers and their babies received all the recommended care 6 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%